454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В Челябинской области за прошедшую неделю запрещено перемещение свыше 60 тонн растительной и животноводческой продукции

За период с 3 по 10 марта при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля и надзора за перемещением поднадзорной продукции животного происхождения и животных на российско–казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации в пункте пропуска «Бугристое» вблизи г. Троицк и «Николаевка» вблизи села Варна должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявлены 7 нарушений.
Запрещен ввоз в Российскую Федерацию с территории Республики Казахстан подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска:
— три машины с 60 тоннами репчатого лука казахского происхождения следовали из Туркестанской области (Р. Казахстан) в города Челябинск и Екатеринбург с нарушением действующего международного законодательства в области карантина растений: на упаковках отсутствовали этикетки, что является нарушением требования Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 157.
Кроме того, пресечен вывоз из Российской Федерации в Республику Казахстан:
— 8 щеглов, которых перевозили из г. Екатеринбурга через Республику Казахстан в Республику Таджикистан (Ленинабадская обл.) без ветеринарно-сопроводительных документов и ветеринарного сертификата Таможенного Союза ф. № 1;
— 350 кг колбасных изделий, которые везли из г. Челябинска в г. Костанай Республики Казахстан без ветеринарно-сопроводительных документов и ветеринарного сертификата Таможенного Союза ф. № 2;
— 220 кг конины, которую перемещали без ветеринарно-сопроводительных документов и ветеринарного сертификата Таможенного Союза ф. № 2 на пассажирском автобусе, следовавшем из г. Екатеринбурга в г. Рудный Республики Казахстан. Причем, несмотря на проведенную с гражданкой разъяснительную беседу о порядке перемещения по территории ЕврАзЭС подконтрольных госветнадзору грузов и привлечение ее к административной ответственности, через четыре часа на другом пропускном пункте предварительного уведомления на российско–казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации – «Николаевка» нарушительница снова попыталась провести потенциально опасную конину без документов в Казахстан.
В соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза перемещение растительной продукции высокого фитосанитарного риска, продукции животного происхождения и птиц было запрещено. Перевозчикам выданы предписания на возврат грузов. Виновные лица привлечены к административной ответственности по статье 10.2 и 10.8 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза.