454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В Челябинской области за неделю выявлено 80,4 тонны фруктов и овощей, зараженных карантинными вредными объектами

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области с 25 по 31 марта 2021 при проведении карантинного фитосанитарного контроля в отношении импортной подкарантинной продукции, поступающей на территорию региона, выявлено 4 случая заражения карантинными вредными объектами. Еще 6 случаев заражения выявлено при оформлении фитосанитарных сертификатов с целью дальнейшей отправки растительной продукции с территории Российской Федерации в Республику Казахстан.
Так, в регион ввезено 71,7 т зараженной растительной продукции:
— в 18 т киви из Исламской Республики Ирана выявлена жизнеспособная тутовая щитовка;
— в 20 т томатах из Узбекистана выявлена южноамериканская томатная моль;
— в 14,3 т перца из Исламской Республики Иран — табачная белокрылка;
— в 19,4 т томатах из Узбекистана — нежизнеспособная белокрылка.
В отношении 18 т киви (зараженных щитовкой) и 19,4 т томатов (зараженных белокрылкой) принято решение о выпуске продукции в оборот, так как данные вредители опасны для посадочного материала. Употребление в пищу поврежденных плодов опасности здоровью человека не представляет.
В отношении 20 т томатов (зараженных томатной молью) и 14,3 т перцев (зараженных жизнеспособной табачной белокрылкой) принято решение о проведении обеззараживания всего объема продукции.
Кроме того, при оформлении фитосанитарных сертификатов с целью дальнейшей отправки продукции с территории Российской Федерации в Республику Казахстан выявлено 6 партий киви Иранского происхождения общим весом 8,7 т, зараженных живой тутовой щитовкой.
Заключение Челябинской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ подтвердило факты выявления должностными лицами управления вредных объектов в растительной продукции.
Сотрудники отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области, учитывая, что тутовая щитовка распространяется только с посадочным материалом, а не с плодами, приняли решение в рамках действующего законодательства о разрешении экспорта зараженной подкарантинной продукции на территорию сопредельного государства.