В Челябинской области в январе 2021 года выявлено 33 нарушения карантинного законодательства при перемещении растительной продукции в Казахстан

Так, при проведении карантинного фитосанитарного контроля в отношении ввозимой на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан растительной продукции выявлено 6 нарушений действующего законодательства:
— без маркировки, наличие которой обязательно при перевозке продукции по территории Таможенного союза, ввозились 3 партии продукции (40 тонн яблок и 20 тонн лука репчатого);
— без фитосанитарного сертификата ввозились 2 партии яблок (40 т);
— в сопровождении недействительного сертификата, который был признан таковым, так как в документе не были указаны все перевозимые виды продукции, ввозилась 1 партия винограда и лимонов (20 т).
При вывозе растительной продукции с территории Российской Федерации в Республику Казахстан выявлено 12 правонарушений:
— 6 партий продукции (100 куб. м., 20 т картофеля и 20 т различных фруктов) вывозились с территории России в сопровождении сертификатов, которые были признаны недействительными по причине истечения срока их действия, несоответствия номера транспортного средства и несоответствия продукции в сертификате фактически перевозимой;
— 6 партий продукции (20 т картофеля, 42,3 т различных фруктов, 16 т огурцов и 250 ветвей хвойных деревьев) вывозились без фитосанитарных сертификатов.
Кроме того при оформлении фитосанитарных сертификатов на экспортируемую продукцию выявлено 15 нарушений:
— 410 куб. м. пиломатериалов и 530 саженцев липы вывезены из карантинных фитосанитарных зон, установленных по карантинным вредным объектам, характерным для данной продукции, без оформления карантинных сертификатов.
В отношении продукции, ввозимой с нарушениями, принято решение о возврате продукции на территорию сопредельного государства.
Управление в отношении 33 перевозчиков, нарушивших требования международного и российского законодательства в области карантина растений, вынесло постановления о привлечении их к административной ответственности в виде штрафов по статье 10.2 КоАП РФ.