В Челябинской области в результате мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлена фантомная площадка, чья работа заблокирована

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» в начале декабря 2020 года была выявлена  фантомная площадка индивидуального предпринимателя М. (Челябинская область, город Касли), используемая для нелегального оборота подконтрольной госветнадзору продукции.

Государственный ветеринарный врач ОГБУ «Каслинская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», который обслуживает предприятие индивидуального предпринимателя, осуществлял незаконный прием скота, предназначенного для убоя, и в дальнейшем оформлял электронные ветеринарные сопроводительные документы на полученное во время убоя мясо. Продукция отправлялась в различные организации Челябинской области.

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей основным видом деятельности данного ИП является розничная торговля мясом в специализированных магазинах. Следовательно, на площадке предприниматель осуществлял не заявленную деятельность, то есть действовал незаконно. Управление ветеринарии Минсельхоза Челябинской области также подтвердило, что по данному адресу убойный пункт не зарегистрирован.

Таким образом, продукция, выпускаемая с данного убойного пункта, не может соответствовать требованиям технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

Кроме того, управлением Россельхознадзора про мониторинге эВСД были зарегистрированы неоднократные факты выпуска с данной площадки в оборот продукции с истекшими сроками годности. Например, 26 ноября в оборот была выпущена свинина на кости охлажденная, срок годности которой истек днем ранее, и отправлена в город Кыштым.

Для предотвращения дальнейшего нелегального оборота подконтрольной продукции эта площадка 3 декабря переведена в статус фантомной. Ее учетная запись в информационных системах «Цербер», «Меркурий» и «Ветис. Паспорт» аннулирована. Оформление документов на продукцию и выпуск ее в оборот с данной площадки теперь невозможен.

Управлением составлен протокол по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ. Юридическое лицо ОГБУ «Каслинская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» будет привлечено к административной ответственности.

Вся информация о нелегальном обороте подконтрольной госветнадзору грузов с данной площадки направлена в адрес Управления ветеринарии Челябинской области, ГУ МВД  России по Челябинской области,  УФНС России по Челябинской области для принятия мер реагирования в рамках полномочий.