454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

ФГИС «Меркурий»: выявлены факты гашения эВСД на просроченную продукцию, поступившую в бюджетные учреждения


Управление Россельхознадзора по Челябинской области при проведении работы по контролю за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поставляемой в социально значимые учреждения, с помощью ФГИС «Меркурий» в феврале 2021 года выявило нарушения, допущенные поставщиком продуктов при оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД).
Так, 14 февраля уполномоченное лицо индивидуального предпринимателя Цыбизова И.В. (Нагайбакский район, поселок Балканы) погасило ветеринарные сопроводительные документы на творог, произведенный в Республике Татарстан, срок годности которого истек 8 февраля, и на мясо птицы, произведенное в Чебаркульском районе Челябинской области, срок годности которого истек 4 февраля.
Часть этой продукции предприниматель направил в детские дошкольные и школьные учреждения Нагайбакского района (МДОУ «Детский сад поселка Требиятский», МОУ «Балканская СОШ»). В детском саду и школе приняли продукцию, срок годности которой истек, что подтверждается гашением ВСД во ФГИС «Меркурий».
Своими действиями уполномоченные лица нарушили требования, установленные Законами РФ «О ветеринарии», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», «Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме».
Служба в отношении поставщика, допустившего нарушения, возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ. Уполномоченным лицам социальных учреждений направила предупреждения о выявленных нарушениях. В случае непринятия мер по недопущению в дальнейшем подобных нарушений их регистрация будет приостановлена.
Также по фактам выявленных нарушений требований действующего законодательства в области ветеринарии в адрес социальных учреждений управлением направлены письма с требованием об изъятии из оборота некачественных и потенциально небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов.