454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В Челябинской области уничтожена партия нектаринов, зараженных карантинным вредителем

 

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области установлено, что 20 июля 2020 года на территорию Челябинской области из Узбекистана ввезено для реализации 14,5 т нектаринов. При проведении фитосанитарной экспертизы подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска на рынке в городе Челябинске был выявлен карантинный вредный организм – восточная плодожорка, что подтверждено заключением Челябинской испытательной лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

 

Данный карантинный вредитель на территории Челябинской области отсутствуют. В целях предотвращения попадания и распространения на территории области опасных карантинных вредителей, согласно п.п. 3, п. 5, ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», принято решение об уничтожении нектаринов зараженных карантинным вредителем.

30 июля 2020 года на полигоне Увельского утильзавода под контролем сотрудников Управления Россельхознадзора и в соответствии с правилами и нормами, предусмотренными законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды произведено уничтожение зараженных фруктов.

В настоящее время ведомством устанавливается собственник для привлечения его к административной ответственности.

 

 

 

Справочно:

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией (Китай, Корея, Япония), откуда он распространился по другим странам и континентам.

В настоящее время восточная плодожорка имеет широкое распространение и отмечена в 44 странах. На территории России восточная плодожорка официально зарегистрирована в 9 регионах Южного федерального округа и в 1 регионе Северо-западного федерального округа. Площадь зараженных многолетних плодовых насаждений составляет около 10 тыс. га – это около 8 % от возможной площади заселения и нанесения экономически ощутимого ущерба в пределах потенциального ареала. Одними из факторов, сдерживающих ее распространение, являются фитосанитарные меры, проводимые карантинными службами. Для предотвращения распространения данного вредителя по территории России, необходимо своевременно выявлять очаги восточной плодожорки.

Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля (вредные организмы). Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90% – 100%, яблок – от 40% до 45%.