В Челябинской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено предприятие, которое незаконно оформляло эВСД с фантомной площадки

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Челябинской области при анализе оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий» 3 марта 2021 года было установлено, что на площадке хозяйствующего субъекта ООО «Агроинженеринг» (Челябинская область, Красноармейский район, село Миасское) произведено оформление документов на поднадзорную продукцию с указанием адреса другого предприятия — ООО «КПК-СЕРВИС».
В ходе разбирательства, проведенного управлением, выяснилось, что ООО «КПК-СЕРВИС», по данным Единого государственного реестра юридических лиц, прекратил свою деятельность 26 марта 2019 года, следовательно, на его площадке не могла вестись производственная деятельность. Тем не менее, в течение двух лет в системе оформлялись эВСД, в которых указывались неверные данные об отправителе.
Установлено, что ООО «КПК-СЕРВИС» в 2019 году было реорганизовано в ООО «Агроинженеринг», но необходимые процедуры для исключения предприятия из информационных систем ИС «Цербер», ФГИС «Меркурий» завершены не были. Как следствие, документы оформлялись под учетной записью другого хозяйствующего субъекта.
Это является нарушением требований российского законодательства: Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 “Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях” и Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ.
Кроме того, данные действия ответственных лиц привели к потере прослеживаемости и возможности идентификации продукции животного происхождения, что является неотъемлемой процедурой подтверждения ее качества и безопасности.
Управление признало ООО «Агроинженеринг» виновным в нарушении ветеринарных правил и привлекло юридическое лицо к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ.
Площадка ООО «КПК-СЕРВИС» была признана фантомной и аннулирована в системах «ВетИС.Паспорт» и «Цербер».