В Челябинской области птицефабрика, претендующая на получение права экспорта пищевого яйца, не прошла проверку Россельхознадзора

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в 2020 году и в начале 2021 года были проведены одно выездное и два видеообследования АО «Птицефабрика Челябинская» на право экспорта пищевого яйца в третьи страны. Во время обследований были выявлены нарушения национального ветеринарного законодательства и законодательства Евразийского экономического союза.
Так, в частности, должностными лицами на предприятии установлено следующее:
— пересечения потоков «чистых» и «грязных» дорог;
— отсутствие измерительного прибора в цехе сортировки яйца;
— отсутствие производственного сертификата на произведенную хранящуюся продукцию;
— загрязненность системы кондиционирования;
— отсутствие учета температурно-влажностного режима;
— немаркированная тара.
Управление выдало предприятию рекомендации по устранению нарушений, выявленных при обследованиях.
Также было выдано отрицательное заключение ввиду несоответствия предприятия требованиям стран-импортеров.
9 ноября Управление Россельхознадзора по согласованию с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору провело очередное выездное обследование предприятия, так как оно вновь подало во ФГИС «Цербер» заявку на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям для экспорта пищевого яйца в Абхазию и Монголию.
Во время обследования должностными лицами Управления Россельхознадзора были выявлены нарушения ветерианрного законодательства. Составлен акт, выдано предписание.
Управление проинформировало хозяйствующий субъект о том, что он не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям и не может вести экспорт пищевого яйца.
Кроме того, по фактам выявленных нарушений составлен протокол по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ в виде штрафа.