454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В Челябинской области производителя привлекли к ответственности за изготовление фальсифицированной молочной продукции

20 октября 2020 года Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд признал законным постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области и привлечение ООО «Уральский маслозавод» к административной ответственности за изготовление молочной продукции с нарушением требований технических регламентов.
В феврале и марте 2019 года прокуратурой г. Томска проведены проверки организации питания в столовых МБОУ «Основная общеобразовательная школа для учащихся с ограниченными возможностями здоровья №39» (г. Томск, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 35), столовой «Как Дома» общеобразовательной школы-интерната № 22 (г. Томск, ул. Сибирская, д.81/1), во время которых выявлено сухое цельное молоко торговых марок «Аркадак», «Рогачев» (изготовитель ООО «Уральский маслозавод», Челябинская область, г. Озерск, ул. Кыштымская, д. 8). Сотрудники  Управления   Россельхознадзора по Томской области 28 февраля и 6 марта отобрали пробы сухого молока и направили в ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория», которая аккредитована в области проведения лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на подтверждение соответствия требованиям технических регламентов.
После проведения лабораторных исследований в целях оценки качества и безопасности пищевых продуктов, используемых для питания обучающихся, установлено, что сухое цельное молоко торговой марки «Аркадак» фальсифицировано по массовой доли белка и жира (массовая доля белка составила всего 2,05 % при норме не менее 18 %, а массовая доля жира — 21% при норме не менее 26%); сухое цельное молоко торговой марки «Рогачев» фальсифицировано растительными маслами или жирами на растительной основе (в жировой фазе пробы продукта выявлены стерины растительного происхождения «бета-ситостерин»,  «кампестерин», «стигмастерин» (при норме не допускается), также массовая доля жира составила 22,5% при норме не менее 26%).
Согласно техническому регламенту ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» сухое цельное молоко – это сухой молочный продукт, в котором массовая доля жира должна составлять от 26 % до 42 %, а массовая доля белка не менее 18%. В соответствии с ГОСТ 33629-2015 «Молоко сухое. Технические условия» при изготовлении сухого молока должно использоваться только молоко (коровье сырое, пастеризованное, обезжиренное либо сгущенное) или сливки. То есть, при использовании для изготовления сухого молока только животного жира (молочного) в стериновой фракции будет находиться лишь холестерин. Растительные же жиры в своем составе холестерина практически не имеют, зато содержат другие стерины растительного происхождения (так называемые фитостерины — бета-ситостерин», «кампестерин», «стигмастерин» и другие). Наличие фитостеринов в жировой фазе анализируемой пробы продукта говорит о присутствии в ней растительных масел или жиров на растительной основе, что свидетельствует о фальсификации сухого молока жирами не молочного происхождения.
Таким образом, сухое цельное молоко торговых марок «Аркадак» и «Рогачев» не соответствовали требованиям технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ 33629-2015 «Межгосударственный стандарт. Консервы молочные.  Молоко сухое. Технические условия».
В конце марта 2019 года отчеты о выявлении в обороте молочной продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов и ветеринарно-санитарных норм,  изготовителя, зарегистрированного на территории Челябинской области, поступили в управление Россельхознадзора по Челябинской области. 16 мая был составлен протокол об административном правонарушении, а 28 мая постановлением Управления Россельхознадзора по Челябинской области ООО «Уральский маслозавод» за изготовление фальсифицированной молочной продукции было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Кроме того, дополнительно к назначенному штрафу управление выдало предписание о прекращении действия декларации о соответствии на сухое молоко двух торговых марок «Аркадак» и «Рогачев».
Предприятие не согласилось с вменяемым ему нарушением и обратилось с жалобой в Арбитражный суд Челябинской области. В результате судебного разбирательства 29 июня 2020 года Арбитражный суд Челябинской области оставил постановление управления без изменения, снизив размер штрафа до 50 тысяч рублей.
Общество с ограниченной ответственностью «Уральский маслозавод» не согласилось с данным решением и подало апелляционную жалобу.
20 октября 2020 года Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о наличии в действиях предприятия состава вменяемого правонарушения и доказанности вины маслозавода в совершенном деянии и оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.
24 октября данное решение суда поступило в управление.