В Челябинской области по предписанию Россельхознадзора пресечен оборот рыбных консервов

В Управление Россельхознадзора по Челябинской области и Курганской областям поступило заявление от ООО «Агрофирма Ариант» (Челябинская область, Увельский район, село Рождественка) о том, что в торговых точках компании обнаружены консервы «Сардина т/о (Иваси)», поступившие с ООО «СМАЙЛИ ЧЕЛЯБИНСК» (Челябинская область, город Челябинск) с неверной информацией о производителе.
По данным маркировочной этикетки и декларации о соответствии – изготовителем рыбных консервов является акционерное общество «ЮЖМОРРЫБФЛОТ» (Приморский край, город Находка). Поставщик же указал производителем себя.
Управлением Россельхознадзора был проведен во ФГИС «Меркурий» анализ оформления эВСД при осуществлении поставок данной продукции (рыбных консервов) на челябинское предприятие и установлено следующее:
— ООО «СМАЙЛИ ЧЕЛЯБИНСК» не имеет входящих ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих поступление продукции в свой адрес,
— ООО «СМАЙЛИ ЧЕЛЯБИНСК» незаконным способом ввело (легализовало) продукцию неизвестного происхождения в оборот (посредством создания акта несоответствия)и направило продукцию другому предприятию для реализации;
— ООО «Агрофирма Ариант» приняло, хранило и перемещало продукцию неизвестного происхождения без возможности идентифицировать дату ее выработки и срок годности, то есть без подтверждения качества и безопасности данной продукции для здоровья населения.
За нарушение требований Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Управлением вынесены постановления по делам об административных правонарушениях по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ в отношении поставщика ООО «СМАЙЛИ ЧЕЛЯБИНСК и в отношении получателя (продавца) ООО «Агрофирма Ариант».
Кроме того, Управление Россельхознадзора выдало ООО «Агрофирма Ариант» предписание об изъятии из оборота данного вида продукции и принятия решения в соответствии с действующим законодательством о дальнейшем ее использовании.
31 мая 2021 года предприятие предоставило документ, подтверждающий уничтожение небезопасной продукции.