454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В Челябинской области оцифровано 96% земель сельскохозяйственного назначения

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что в области завершено формирование актуального баланса земель сельхозназначения в рамках цифровизации отрасли АПК. По показателю количества пользователей областными информационными агросистемами регион вышел на первое место в России. Обэтом шла речь на заседании межведомственной группы по земельным вопросам минсельхоза Челябинской области, где присутствовали Руководитель Управления Сергей Слободянский и начальник отдела государственного земельного надзора Дмитрий Бойчук.
О результатах цифровизации сельхозугодий в 2019 году рассказала руководитель научно-образовательного центра «Геоинформационные системы» Южно-Уральского государственного университета Валентина Максимова. Центр стал одним из исполнителей этого вида работ по договорам, заключённым с 21 муниципальным районом Челябинской области. С 2018 года в Челябинской области обследовано 4 млн 400 тыс. 190 гектаров земли сельхозназначения — около 96% всех сельхозугодий. Из них пахотных земель — 2 млн 805 тыс. 365 га.
В результате оцифрованы — нанесены в виде контуров – поля в 21 муниципальном районе. В региональную систему АгроГИС произведено 48 внедрений – это количество организаций, которые получили доступ к информации. Таким образом, в Челябинской области в цифровом виде создан актуальный баланс земель сельхозназначения по виду угодий: пашня, сенокосы, пастбища. Применительно к каждому району выведен процент неактуальности пахотного баланса. Показатели колеблются от 0% (Октябрьский район) до 25%. В каждом районе выявлены неиспользуемые и неучтённые земли. В части районов очень мало земель не обрабатывается, но при этом большое количество земель не учтено (Чесменский, Верхнеуральский районы). Причиной этого фактора называют одиннадцатимесячные договоры аренды, которые не дают мотивации проводить межевание и ставить земельные участки на кадастровый учёт. Как правило, это невыделенная паевая земля. Также районы несут потери из-за заброшенных земель. По данным региональной АгроГИС, в регионе не используется всего 507,8 тыс гектаров. Есть объективные причины для части этих земель – это либо каменистая почва, либо особенности ландшафта или проблемы с конфигурацией полей, а также водные и ветровые эрозии. Такую пашню обрабатывать стало не выгодно, так как затраты на её возделывание сегодня превышают выручку от реализации сельхозпродукции. С другой стороны, изменился порядок использования сельхозугодий. Поля, которые раньше были отведены под сенокосы и пастбища, попали под распашку. И чтобы получить от них отдачу, нужно определить новый статус таких земель, а заросшие, напротив, перевести в лесные.