В Челябинской области новый очаг африканской чумы свиней

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что 12 октября 2021 года в городе Коркино Челябинской области на территории личного подсобного хозяйства зарегистрирован новый очаг АЧС, где пало 6 свиней. В очаге инфекции находится 224 животных, в угрожаемой зоне – 458 животных. Экспертиза, проведенная в ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория», подтвердила, что животные погибли от АЧС.

В угрожаемую зону входит территория, радиус которой составляет 5 километров от границ очага, включая поселок Бектыш Бектышского сельского поселения Еткульского муниципального района, город Коркино и рабочий поселок Роза Коркинского муниципального района Челябинской области.
Предполагаемый источник возбудителя инфекции – не проваренные пищевые отходы. У свиней наблюдалась клиническая картина, характерная для АЧС.
В целях недопущения распространения и ликвидации инфекции ветеринарной службой Челябинской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.10.2021 №37.
Напомним, что в октябре 2021 года на территории Челябинской области уже были зарегистрированы три вспышки африканской чумы свиней (в подсобном хозяйстве Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №1 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области» (город Копейск Челябинской области); в личном подсобном хозяйстве недалеко от поселка Новый Красноармейского района Челябинской области; в холодильной камере на складе, расположенном в городе Челябинске, где хранилось мясо из подсобного хозяйства колонии).
По предварительной информации, причина возникновения всех очагов – скармливание животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку.