В Челябинской области необходимо в сжатые сроки снизить популяцию диких кабанов

24 июня 2021 года в Министерстве экологии Челябинской области прошло заседание охотхозяйственного совета, в котором принял участие начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Евгений Бондаренко. Одним из главных обсуждаемых вопросов была проблема снижения численности дикого кабана на территории Южного Урала и достижение установленного правительством РФ показателя (0,25 кабана на 1000 га).

Отметим, что на сегодняшний день Челябинская область свободна от африканской чумы свиней. И очень важно сохранить данный статус. А для этого необходимо не только соблюдение ветеринарных правил при содержании свиней и производстве-переработке-реализации свиноводческой продукции, но и снижение численности диких кабанов, так как именно эти животные являются главным источником возникновения африканской чумы свиней в природе. Именно они способны занести вирус АЧС из соседних регионов на «чистую» территорию Южного Урала.

В соответствии с Планом действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2016 г. № 2048-р), Рекомендациями высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации по определению и регулированию плотности кабана на тысячу гектар, а также о мерах по предотвращению африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов в субъектах Российской Федерации (утв. Минприроды России от 27.02.2020. № 0005/12) снижение численности дикого кабана до показателя плотности популяции не более 0,25 особи на 1000 га во всех муниципальных образованиях Челябинской области надлежало обеспечить к 1 апреля 2021 года.
Но на сегодняшний день по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов 2021 года численность кабана в области составляет 3490 особей, то есть средняя плотность – 0,39 особей на 1000 га муниципальных образований (в прошлом году плотность была – 0,52 при численности 4608 особей).
Рекомендуемая правительством плотность популяции кабана (не более 0,25 особей на 1000 га) достигнута на территориях 24 муниципальных образований Челябинской области из 40, на территории которых расположены охотничьи угодья и заказники.
В 16 муниципальных образованиях область данный показатель не достигнут. В итоге область не выполнила распоряжение Правительства Российской Федерации.
Все это стало следствием того, что охотпользователями, ОГУ «Особо охраемые природные территории Челябинской области» в 2020 году не выполнили приказы Министерства природы РФ о регулировании численности кабана в части количества кабана, которое необходимо было отрегулировать. Всего было добыто 318 особей вместо положенных 3277 (не добыто 2959 особей). В 2021 году (на 1 июня 2021 года) добыто 203 особей. Еще следует добыть 2245 особей.
В апреле 2021 года 29 охотпользователей и ОГУ «ООПТ Челябинской области» получили предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды со сроком исполнения предостережения до 31 декабря 2021 года.
Кроме того, по результатам проверки «Облохотрыболовсоюзу» 15 июня выдано предписание об устранении выявленных нарушений по обеспечению проведения мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов в положенных объемах.
Согласно предписанию Уральского межрегионального управления Росприроднадзора от 5 мая 2021 года Министерству экологии Челябинской области надлежит устранить нарушение по недостижению показателя плотности популяции кабана в срок до 1 мая 2022 года. Исполнение данного предписания находится на контроле Министерства.
Но на сегодняшний день, повторимся, Челябинская область в рамках профилактики возникновения АЧС в регионе не выполнило одно из основных условий – не снизило численность животных, которые являются главным источником возникновения африканской чумы свиней в природе.