454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В Челябинской области имеется два неблагополучных пункта по бруцеллёзу крупного рогатого скота

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что в области имеет место ежегодная регистрация некоторых инфекционных болезней животных: инфекционной анемии лошадей, случной болезни лошадей, бруцеллёза животных и орнитоза птиц. Сегодня поговорим о бруцеллезе.
В Челябинской области имеется два неблагополучных пункта по бруцеллёзу крупного рогатого скота. За первое полугодие 2020 года на бруцеллёз прошли исследование 177 226 голов крупного рогатого скота. Было выявлено 20 положительно реагирующих животных: 19 голов в селе Аминево Аминевского сельского поселения Уйского муниципального района и 1 голова — в ЛПХ п. Новый Мир Чесменского муниципального района.
Все больные бруцеллёзом коровы подвергнуты убою на санитарных бойнях (Троицкий район, ООО «ТроицкМясПром» с последующим направлением на промпереработку).
Также приказом Министерства сельского хозяйства Челябинской области установлены ограничительные мероприятия по бруцеллезу в личном подсобном хозяйстве в селе Нижнеусцелемово Нижнеусцелемовского сельского поселения Уйского муниципального района.
Помимо крупного рогатого скота исследования на бруцеллез прошли более 32,4 тыс. свиней, 14.8 тыс. лошадей и 87,7 тыс. овец.

Напомним, что бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Микробов — виновников этой болезни — впервые в 1886 году обнаружил английский учёный Дэвид Брюс.
Опасность заболевания состоит в высоком риске заражения человека путем употребления мяса, молока и приготовленных из него продуктов (сыра, творога, масла), полученных от коров, больных бруцеллезом. Заразиться человек может при контакте с выделениями КРС, например, при удобрении дачного участка навозом от больных животных. Чтобы предупредить заболевание у человека, важно употреблять в пищу мясо коров, купленное у продавцов, имеющих ветеринарные сопроводительные документы. Для профилактики молоко от домашних коров рекомендуется пастеризовать в течение 20-30 минут.
Наиболее экономичным средством профилактики бруцеллеза является плановая вакцинация животных.