В Челябинской области администрация муниципального района после судебных разбирательств оплатила административный штраф за зарастание девяти земельных участков

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в ноябре 2020 года в рамках внеплановой проверки в отношении администрации Красноармейского муниципального района были выявлены нарушения земельного законодательства РФ. Установлено, что 9 земельных участков общей площадью 77,4 га категории земель – земли сельскохозяйственного назначения (вид разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства) заросли травянистой сорной и древесной растительностью (мятлик луговой, клевер, одуванчик, пырей ползучий, костер безостый, молочай, а также поросль ивы и березы высотой от 1,5 до 10 м).
В декабре Управление Россельхознадзора привлекло администрацию района к ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 200 тыс. руб. Также было выдано предписание об устранении выявленных нарушений и установлен срок его исполнения.
В период с февраля по июль 2021 года администрация, не согласившись с постановлением надзорного органа, обжаловала в судах различных инстанций (Калининском суде города Челябинска, Красноармейском районном суде, Челябинском областном суде) постановление управления, но 21 июля Челябинский областной суд вынес окончательное решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы.
В октябре администрация в полном объеме оплатила административный штраф за нарушение земельного законодательства РФ.
Кроме того, в августе текущего года Управление Россельхознадзора провело проверку по исполнению выданного в прошлом году предписания об устранении выявленных нарушений земельного законодательства РФ. Было установлено, что предписание не исполнено, и Управление привлекло администрацию к ответственности по ч. 25 ст. 19. 5 КоАП РФ, а дело передало в мировой суд Красноармейского района.
11 октября суд привлек администрацию Красноармейского муниципального района Челябинской области к ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. руб.
Помимо этого предприятие по предписанию управления обязано привести земли в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования. Исполнение данного предписания находится на контроле Службы.