454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В Челябинской области 10 населенных пунктов неблагополучны по бешенству

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что проблема возникновения бешенства на Южном Урале остается актуальной. Причем, касается это как городских, так и сельских территорий. За 9 месяцев 2018 года в области были установлены ограничительные мероприятия по бешенству в 10 населенных пунктах.

Основными переносчиками смертельно опасной инфекции в области являются лисы и собаки. Так, карантин по бешенству из-за лисицы был введен на территории поселка Саламат Новоуральского сельского поселения Варненского муниципального района, в г. Челябинске на улице Ферросплавной, дом 79, на территории Новосинеглазовского охотничьего хозяйства Еткульского муниципального района, в поселке Новый Урал Новоуральского сельского поселения Варненского муниципального района
Собаки принесли бешенство в город Миасс на улицы Ватутина, Партизанскую, Уральскую, в село Великопетровка (улица Заречная) Великопетровского сельского поселения Карталинского муниципального района, в деревня Щапино Травниковского сельского поселения Чебаркульского муниципального района, в поселок Центральный, Полтавского сельского поселения Карталинского района, на территорию егерского участка № 6 Миасского охотничьего хозяйства Миасского городского округа, на Тимофеевский каменный карьер Сосновского муниципального района.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» и на основании распоряжения Правительства Челябинской области на территории неблагополучного пункта устанавливаются ограничительные мероприятия (карантина) по бешенству животных и проводятся мероприятия в угрожаемой зоне в соответствии с «Правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных»
Ветеринарные специалисты проводят эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очага бешенства животных и неблагополучного пункта, организуют подворный (поквартирный) обход неблагополучного пункта для проверки условий содержания животных, выявления больных бешенством, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных.
Принимаются все меры по регулированию численности охотничьих ресурсов на территории данного неблагополучного пункта, проводится вынужденная вакцинация и ревакцинация против бешенства всех восприимчивых животных в эпизоотическом очаге и вакцинация в неблагополучном пункте, эвтаназия всех выявленных на территории неблагополучного пункта больных бешенством животных, а также животных, подозрительных по заболеванию, кроме покусавших людей или животных. Их изолируют и оставляют под наблюдением. Трупы умерщвленных и павших от бешенства животных сжигаются в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами, места, где находились больные животные или подозрительные по заболеванию бешенством, предметы ухода за животными, одежда и другие вещи, загрязненные слюной и другими выделениями больных бешенством животных, дезинфицируются.
Напомним, что бешенство — смертельно опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, который, в свою очередь, вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения. При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа — дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Исходя из проведенного подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», с 1 по 15 сентября 2018 года в России зафиксировано 79 случаев бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Саратовской, Курской, Смоленской и Московской областях. Бешенство отмечалось у лис – 31 случай, собак – 16 случаев, кошек – 15 случаев.
Ученые отмечают, что для бешенства характерно циклическое течение заболевания. В природных условиях для развития эпизоотии бешенства необходим прямой контакт между больными и восприимчивыми животными, при этом каждое больное животное должно инфицировать более чем одно восприимчивое животное, в противном случае эпизоотия затухнет. В большинстве регионов России эпизоотическая ситуация по бешенству чрезвычайно сложна. На протяжении последних 5 лет резко активизировались природные очаги этой болезни, увеличилось число случаев заболевания среди диких, домашних плотоядных (только собаки) и сельскохозяйственных животных.
Проведя анализ статистических данных, ученые пришли к выводу, что случаев укусов, ослюнений и оцарапываний людей домашними животными в несколько раз больше, чем дикими, так как уровень контактов населения с домашними животными всегда выше, чем с дикими. Причем, подобная ситуация складывается как в городах, так и в сельской местности, и причина смерти людей от бешенства зачастую связана именно с домашними плотоядными.
Отметим напоследок, что руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане — владельцы животных обязаны:
• соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;- доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно — профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;
• регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;
• не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;
• принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;
• немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Со всеми вопросами можно обращаться в Управление Россельхознадзора по Челябинской области по телефону (351) 265-38-74, в управление ветеринарии минсельхоза — (351) 239-61-19.