В Челябинске по предписанию управления Россельхознадзора уничтожено 20 тонн животноводческой продукции

Управлению Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям стало известно, что 11 августа 2021 года в ООО «СОРБУС» (город Челябинск) с территории Республики Казахстан от ТОО «Бройлерная птицефабрика Жас канат» поступила поднадзорная продукция (19 т замороженных куриных шеек) в сопровождении ветеринарного сертификата Таможенного Союза, но без  предусмотренной законодательством процедуры проведения ветеринарно-санитарного досмотра поднадзорных грузов.

Соответственно, учетная запись во ФГИС «Меркурий», что является обязательным требованием законодательства Российской Федерации, не  вносилась.

Управление выдало получателю акт о запрете движения груза, продукция была помещена на ответственное хранение на территории получателя.

Должностные лица управления во время досмотра данной партии не смогли провести идентификацию продукции, так как имелись нечитаемые маркировочные этикетки, не указана дата выработки на упаковочной таре, не указан температурный режим хранения.

Кроме того, зафиксировано нарушение температурного режима хранения замороженной продукции: -11,3 градуса Цельсия вместо -18 градусов, температура в толще продукции составляла — 8,6 градуса. То есть продукция на момент досмотра была дефростированна (подвергалась размораживанию).

Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Управление выдало предписание об уничтожении животноводческой продукции, ввезеной на территорию РФ с нарушениями международного и российского законодательства.

27 августа данная продукция была денатурирована, а 10 сентября уничтожена на территории ООО «Экоменеджмент» (Свердловская область).

25 сентября об этом было проинформировано управление Россельхознадзора.

Управление Россельхознадзора привлекло ООО «СОРБУС» к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ. Перевозчик (гражданин Республики Казахстан) привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ.