454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В Башкирии смогли наказать виновных в массовой гибели пчел

 


Управление Россельхознадзора по Челябинской области со ссылкой на коллег из Республики Башкортостан сообщает, что прокуратура признала виновниками массовой гибели пчел в Стерлитамакском и Нуримановском районах летом 2019 года два хозяйства — ООО «СП «Дружба» и ООО Агрофирма «Идель».

Как было установлено, в обоих хозяйствах использовали пестициды для обработки сельхозкультур. Причем, население и местные пчеловоды не были проинформированы. В отношении агрофирм и их должностных лиц возбуждены административные дела по статьям «Несоблюдение экологических требований» (ст. 8.1 КоАП РФ), «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами» (ст. 8.3) и «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды» (ст. 8.2). Юридическое лицо и должностные лица этих предприятий были привлечены к ответственности и оштрафованы на 36 тысяч рублей.
Напомним, случаи массовой гибели пчел в результате отравления пестицидами, применяемыми при обработке сельскохозяйственных посевов, наблюдались не только в Башкортостане, но и еще в 30 регионах России в июле-августе этого года.
По оценке экспертов, главной причиной гибели медоносных насекомых стало бесконтрольное применение пестицидов и гербицидов. Только по официальным данным, в России в этом году погибло более трех миллионов пчелосемей. Проблема получила широкое обсуждение на федеральном уровне. В Министерстве сельского хозяйства республики была создана специальная межведомственная группа для изучения причин гибели пчел.
Еще в июле, по горячим следам, представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, высказала официальную точку зрения Россельхознадзора о возврате полномочий по контролю над применением агрохимикатов.
Напомним, еще в 2011 году у Россельхознадзора в полном объеме изъяли и никому не передали полномочия по контролю за производством, применением, реализацией, хранением и утилизацией пестицидов и агрохимикатов. Отсутствие полномочий повышает также и риск попадания на рынок России контрафактных и запрещенных химикатов, производящихся в большом количестве в Азии, особую опасность в числе которых представляют вещества на основе глюфосината.