454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Усилены требования к безопасности пищевой продукции, определенные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)


Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что на правовом портале Евразийского экономического союза 13 января 2020 года опубликовано Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 08.08.2019 № 115 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)». Решением Совета ЕЭК № 115, в частности, установлены основания для недопуска к обращению и производству (изготовлению) пищевой продукции непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения.
А именно:
— не соответствующее органолептическим показателям;
— содержащее средства консервирования;
— обработанное красителями и ароматизаторами, ионизирующим облучением (мясо птицы, кроликов и конины) или ультрафиолетовыми лучами;
— мясо и продукты убоя полученные от туш с остатками внутренних органов, мясо с кровоизлияниями в тканях, неудаленными абсцессами, с личинками оводов и других насекомых, поврежденное грызунами, а также несвойственному мясу цветом, запахом и вкусом;
— охлажденное мясо, мясо птицы, имеющее в любой точке измерения температуру выше+ 4 0 С;
— замороженное мясо (за исключением мяса кроликов и птицы), имеющее в любой точке температуру измерения выше — 8 0 С;
— замороженное мясо птицы и кроликов имеющее в любой точке температуру измерения выше — 12 0 С; (хранение мяса должно быть не выше – 18 0 С).
— замороженное мясо и мясо птицы, подвергнутое размораживанию в период хранения;
— натуральный мед и продукы пчеловодства, содержащие ветеринарные лекарственные средства, группы имидозолов, нитрофуранов и их аналоги;
новыми позициями дополнен перечень растений и продуктов их переработки, содержащих психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества.
Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.