Управлением Россельхознадзора установлены случаи поступления продукции, несоответствующей нормам Технических регламентов, в учреждения дошкольного и школьного образования Курганской области

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в ходе мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий», а также в результате отбора проб пищевой продукции в рамках государственного задания на 2021 год на территории Курганской области в мае 2021 года в социально-значимых учреждениях отобрано 9 проб пищевой продукции (молочной, мясной, рыбной). Пробы были отправлены в Челябинскую испытательную лабораторию подведомственного Службе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».
В 3 пробах выявлено не соответствие требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза:
— в пробе сметаны 15% (производитель — молокоперерабатывающее предприятие Катайского района Курганской области), отобранной в одном из детских садов Шатровского района Курганской области, выявлено несоответствие по показателю дрожжи;
— в пробе горбуши б/г свежемороженой (производитель — рыбоперерабатывающее предприятие Камчатского края, Соболевский район, поставщик — предприятие из города Шадринск Курганской области) выявлено наличие золотистого стафилококка;
— в полуфабрикате фарша домашнего замороженного (мясоперерабатывающее предприятие Юргамышского района Курганской области), отобранной в школе Каргапольского района Курганской области, обнаружены листерии.
В адреса владельцев, производителей, поставщиков Управлением направлены письма о несоответствии вышеперечисленной продукции требованиям безопасности и недопущению ее в обороте и изъятию из оборота.
В отношении производителей готовятся материалы для возбуждения административного производства по статье 14.43 КоАП РФ с последующим отзывом деклараций о соответствии перечисленной продукции требованиям Технических регламентов.
Пользователям социальных учреждений, работающим во ФГИС «Меркурий» направлены предупреждения о поступлении к ним некачественной и потенциально опасной животноводческой продукции с целью принятия мер.