454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области выявлены вредные карантинные объекты в 1,3 тысячи тонн растительной продукции


За шесть месяцев 2020 года при проведении фитосанитарного контроля должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области 54 раза выявлялись вредные карантинные объекты в 506,5 т импортной растительной продукции, которая поступила на склады временного хранения и прошла через фитосанитарные карантинные пункты области. Зараженные партии поступили из Китая (14, 1 т киви), Ирана (68,8 т киви), Узбекистана (243,3 т абрикосов, 2,3 т яблок), Таджикистана (170 т абрикосов), Кыргызстана и Казахстана (8 т абрикосов).
Из регионов России в Челябинскую область в 10 случаях были ввезены зараженные импортные фрукты: лимоны и нектарины из Турции (17,5 т), хурма из Азербайджана (1,5 т), апельсины из Египта (14,6 т), киви из Ирана (22 т).
Образцы импортной подкарантинной продукции были направлены на исследования в Челябинскую испытательную лабораторию Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», которая подтвердила наличие и вид карантинных организмов: в лимонах обнаружена красная померанцевая щитовка; в хурме – дубовая кружевница; в апельсинах – средиземноморская плодовая муха; в киви – тутовая щитовка; в абрикосах, нектаринах, яблоках – калифорнийская щитовка.
В отношении 64 зараженных партий фруктов приняты меры в рамках действующего законодательства. Вся продукция, зараженная калифорнийской и тутовой щитовками, выпущена в реализацию, так как щитовка на плодах не представляет опасности; выпуск продукции, зараженной персиковой плодожоркой и восточной плодожоркой, разрешен после проведения обеззараживания и проведения повторных лабораторных исследований продукции.
Еще в двух случаях 2 случаях продукция (0,6 т маша происхождением Р. Таджикистан, зараженных зерновкой рода Callosobruchus) была уничтожена.
Кроме того, из Приморского и Краснодарского краев в Челябинскую область поступило 11 партий иной растительной продукции: 383 т соевого шрота и 380 т продовольственной кукурузы, зараженных карантинными сорными растениями: проведенные лабораторные исследования показали наличие в шроте нежизнеспособных семян амброзии полыннолистной, в кукурузе — жизнеспособных семян амброзии полыннолистной. По предписанию управления Россельхознадзора получателями для дальнейшего использования растительной продукции было переработано 763 т по специальной технологии, лишающей семена вредных сорных растений жизнеспособности.