454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области отменено действие декларации на сливочное масло

Управление Россельхознадзора по Челябинской области провело расследование отраженной 28 октября 2020 года в системе «Сирано» информации, касающейся выпуска в оборот фальсифицированной молочной продукции – сливочного масла, выпускаемого ООО «Изобилие» (город Челябинск, улица Марченко) и 23 ноября отменило действие декларации о соответствии. 21 декабря действие декларации было прекращено Управлением Росаккредитации по Уральскому федеральному округу.
22 октября 2020 года в двух торговых точках города Екатеринбурга были отобраны пробы сливочного масла челябинского производителя. Отобранная молочная продукция была направлена для проведения испытаний в подведомственное Службе  ФГБУ «Свердловский референтный центр». 28 октября в результате исследований установлено, что в представленных образцах присутствуют растительные масла и жиры на растительной основе, что свидетельствует о фальсификации масла жирами немолочного происхождения и нарушении требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011Технический регламент на масложировую продукцию «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия».
В целях недопущения дальнейшего производства и оборота продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, производителю масла управление 23 ноября выдало предписание о прекращении действия декларации о соответствии на масло сливочное.
Должностное лицо предприятия за выпуск в оборот масложировой продукции, не соответствующей требованиям Технического Регламента ЕврАзЭс, было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Управление продолжает работу по привлечению к ответственности юридического лица.
         Отметим, что данное предприятие несколько раз в течение 2020 года попадало в поле зрения ведомства:
— в январе была выявлена и исключена из реестра ФГИС «Цербер» фантомная площадка ООО «Изобилие»;
— в августе мониторинговая группа управления при анализе оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий»  установила, что уполномоченное лицо предприятия оформило эВСД на выработку 8 тонн масла сливочного без поступления сырья и выдало лицу предупреждение;
— в ноябре должностные лица управления раскрыли схему нелогичного перемещения масложировой продукции данного производителя и привлекли к ответственности аттестованного специалиста предприятия.
Работа хозяйствующего субъекта и реализация на предприятии проводимой программы корректирующих мероприятий находятся под контролем Управления.
С начала 2020 года у производителей отозвано 26 деклараций о соответствии на животноводческую продукцию: 12 — на молочную (масло сливочное, творог, молоко сухое, молочные консервы), 12 – на мясную (полуфабрикаты из мяса птицы, колбасные изделия, полуфабрикаты мясные и мясо-содержащие, консервы мясные), 2 – на комбикорма. В «черный» список попала продукция, выпускаемая как индивидуальными предпринимателями, так и крупнейшими известными предприятиями области.