Управление Россельхознадзора  согласовало вылет экзотических животных из Челябинской области на историческую родину

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям на основе имеющегося разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и разрешения СИТЕС 22 октября 2021 года оформило два ветеринарных сертификата международного образца, по которым африканский лев Симба и гибрид средне-азиатского и дальневосточного леопарда — Ева отправятся в Африку. 26 октября 2021 года им предстоит многочасовой перелет из Челябинска в Танзанию.
Львенок Симба стал известен после того, как представители челябинской зоозащитной организации «Спаси меня» в марте 2020 года забрали измученное больное животное, требующее оперативной хирургической помощи, из Республики Дагестан.
В Челябинске его прооперировали, вылечили от всех недугов, но оказалось, что вернуть подросшего льва в естественную среду обитания, где он мог бы жить по законам прайда, невозможно.
Зоозащитниками велись долгие переговоры и поиски страны, которая могла бы принять льва и обеспечить ему достойную жизнь. В 2020 году удалось достичь договоренности с Центром спасения, образования и дикой природы Танзании (Kilimanjaro Animal C.R.E.W.)
В этом центре, который расположен на южном склоне горы Килиманджаро и раскинулся на 144 га, лечат, реабилитируют и предоставляют приют осиротевшим, раненым и подвергшимся жестокому обращению диким представителям фауны.
Вывезти животных из Челябинска планировали еще в прошлом году, но из-за пандемии вылет пришлось перенести на 2021 год.
Вместе со львом в путешествие отправится и самка леопарда, также воспитанница зоозащитной организации. В отличие от льва, она абсолютна здорова (к ветеринарам она попала после того, как мать отказалась кормить ее). Так что ученые надеются, что Ева со временем после адаптации  сможет жить на воле.
В истории России и Танзании – это первая коллаборация (сотрудничество) по репатриации (возвращению на родину) спасенных диких животных.
Перемещение животных проведено по правилам СИТЕС (конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), которая требует, чтобы весь импорт, экспорт, реэкспорт и интродукция из моря определённых видов животных и растений производился только на основании разрешений и сертификатов, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию.

Фото из открытых источников. На снимках — выросший лев Симба; врач, председатель фонда «Спаси меня» Карен Даллакян и леопард Ева; врачи фонда со спасенным львенком.