454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Управление Россельхознадзора по Челябинской области в апреле пресекло 16 попыток незаконного перемещения растительных грузов

В апреле сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области на контрольно-пропускном пункте и фитосанитарном контрольном посту г. Троицка выявили 16 нарушений при перемещении грузов высокого фитосанитарного риска.

При ввозе продукции из Республики Казахстан выявлено 11 нарушений. 108,6 тонны растительных грузов (яблоки, капуста, свекла, томаты, баклажаны, редис, картофель, рис, зелень) и 506 штук саженцев происхождением Республика Казахстан и Кыргызская Республика следовали в регионы Российской Федерации с нарушением законодательства: на продукции отсутствовала маркировка либо маркировка была не полной и не соответствовала требованиям, утвержденным Евразийской экономической комиссии; отсутствовал фитосанитарный сертификат либо он был признан недействительным из-за наличия исправлений; информация в фитосанитарном сертификате не соответствовала с реально перевозимым грузом.
Ввоз данной продукции был запрещен. Все партии возвращены грузоотправителям, виновные лица привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза. Транспортные средства с растительными грузами под контролем сотрудников Россельхознадзора возвращены на территорию Республики Казахстан.

Кроме того, при ввозе в Челябинскую область грузов высокого фитосанитарного риска из карантинных зон Российской Федерации выявлено 5 нарушений. Было ввезено 17 тонн семян подсолнечника и 683 саженца хвойных деревьев (ель, сосна) без карантинных сертификатов из зон Воронежской области, Пермского края и Республики Удмуртия для дальнейшей отправки в Акмолинскую и Костанайскую области Республики Казахстан.
За нарушение статьи 21 Федерального закона № 206 «О карантине растений» перевозчики были привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ. После установления фитосанитарного состояния вывозимой растительной продукции были оформлены фитосанитарные сертификаты и грузы проследовали к местам назначения.