454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Управление Россельхознадзора по Челябинской области пресекло незаконный ввоз 24,4 тонны продукции


При осуществлении пограничного ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля с 25 января по 2 февраля на 145 км автодороги Челябинск — Костанай, на российско–казахстанском участке границы на КПП «Троицк» и пункте предварительного уведомления «Бугристое» сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили семь нарушений при ввозе потенциально опасной животноводческой продукции и растительной продукции высокого фитосанитарного риска.
При осуществлении пограничного ветеринарного контроля установлено следующее:
— 0,08 т свинины и 0,15 т меда ввозились из Республики Казахстан без сопровождения ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении, и ветеринарного сертификата Таможенного Союза ф. № 2.
При проведении карантинного фитосанитарного контроля установлено следующее:
— 24,2 т продукции казахстанского и узбекского происхождения (гранаты, виноград, лимоны, мандарины, хурма, салат пекинский, дайкон) следовали из Республики Казахстан в регионы России по недействительным фитосанитарным сертификатам, признанными таковыми, так как были выданы не на всю продукцию, в них имелись исправления в номерах транспортных средств и наименовании — растительная продукция не соответствовала фактически перевозимой продукции, а на упаковках отсутствовала маркировка;
— 228 срезов цветов и горшечных растений (роза кустовая, эустома, бонсай, гиацинт, гортензия, жасмин, нарцисс, орнитогалум) вывозились с территории Российской Федерации в Казахстан без фитосанитарных сертификатов страны отправителя.
На основании действующего законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза специалистами управления в отношении перевозимых грузов приняты решения о возврате транспортных средств в места отправления для оформления документов. Перевозчикам выданы предписания на возврат грузов. Виновные лица привлечены к административной ответственности, соответственно, по статьям 10.2 и 10.8 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза.
Под контролем сотрудников территориального управления Россельхознадзора транспортные средства возвращены в места отправления.