454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Управление Россельхознадзора по Челябинской области пресекло незаконное перемещение 270 тонн растительной продукции через российско–казахстанскую границу

Управление Россельхознадзора по Челябинской области при осуществлении документарного контроля на российско–казахстанском участке государственной границы РФ, на фитосанитарном контрольном посту «Троицк», с 26 августа по 1 сентября выявило 14 нарушений при перемещении растительной продукции высокого фитосанитарного риска.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля при ввозе из Республики Казахстан 189,2 тонны растительной продукции выявлено 10 нарушений нарушений:
— 112,8 тонны сладкого перца перевозились навалом, хотя продукция должна быть упакована и маркирована, а перемещение навалом по территории Таможенного союза допускается только для продукции с кодом из 0807 ТН ВЭД ЕАЭС (дыни, арбузы, папайя). Помимо этого при вскрытии грузовых отсеков в двух случаях установлено несоответствие информации в фитосанитарном сертификате с реально перевозимым грузом (в одной машине дополнительно перевозили 2 тонны острого перца, в другой – 1,8 тонны баклажанов);
— 37,6 тонны (груши и сливы) имели маркировку, не соответствующую Решению
Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 157;
— 18,8 тонны (груши и сливы) не имели маркировки;
— 20 тонн персиков перевозились по недействительному фитосанитарному сертификату, который был признан таковым, так как на нем отсутствовала печать инспекции, выдавшей документ.
Даная продукция казахского, узбекского, киргизского происхождения следовала в регионы Российской Федерации.
В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз всей вышеуказанной продукции высокого фитосанитарного риска на территорию Российской Федерации был запрещен. Грузы возвращены отправителям.
Кроме того, выявлено 4 нарушения при вывозе с территории Российской Федерации 80,7 тонны продовольственного картофеля (происхождением из Свердловской и Курганской областей), который перемещался без фитосанитарных сертификатов страны-отправителя. Должностными лицами управления вывоз был приостановлен. После установления фитосанитарного состояния каждой партии картофеля и оформления фитосанитарных сертификатов, автотранспорт проследовал к местам назначения — в Туркестанскую область и г. Алматы Республики Казахстан.
Все перевозчики за нарушение правил ввоза и вывоза растительной продукции привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ.