454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Управление Россельхознадзора по Челябинской области за неделю пресекло десять попыток незаконного перемещения через российско-казахстанскую границу небезопасной продукции

В период с 15 по 19 апреля в пункте предварительного уведомления «Бугристое», возле города Троицк, и в пункте предварительного уведомления «Николаевка», возле поселка Варна Челябинской области, Управление Россельхознадзора по Челябинской области выявило 10 фактов незаконного перемещения около 82 тонн животноводческий и растительной продукции через российско-казахстанскую границу.

Причинами запрета ввоза из Казахстана в Россию 17, 7 тонны животноводческой продукции (2,7 тонны баранины, 10 тонн отрубей, 20 кг сыра, 10 кг мяса птицы) стало отсутствие ветеринарных сертификатов, подтверждающих безопасность грузов в ветеринарно-санитарном отношении. Еще 5 тонн говядины, которую перевозили с нарушениями правил, запретили к ввозу в связи с введением временных ограничений на ввоз в Россию продукции, полученной от крупного рогатого скота, из стран, не имеющих официального статуса МЭБ по по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.
Также из Казахстана в Россию было запрещено ввезти 64 тонны растительной продукции (40 тонн капусты, 19,8 тонны зелени, 0,3 тонны риса, 3,2 тонны картофеля продовольственного и 0,7 тонны свежих овощей), которая следовала с нарушением законодательства Российской Федерации в области карантина растений. В трех случаях фитосанитарный сертификат на продукцию был признан недействительным (информация не соответствовала с реально перевозимым грузом, имелись исправления в наименовании продукции, количестве мест, была перепечатка номера транспортного средства). Еще в двух случаях отсутствовал фитосанитарный сертификат.
Вся продукция происхождением Республика Казахстан следовала в регионы Российской Федерации для последующей реализации.
В соответствии с требованиями законодательства перемещение животноводческой и растительной продукции запрещено. Виновные лица привлечены к административной ответственности, согласно статье 10.2 КоАП РФ за перевозку продуктов растениеводства и по ч. 2 статьи 10.8 КоАП РФ за перевозку товаров животноводства. Транспортные средства под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора возвращены отправителям.