454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует о выявлении очагов инфекционной анемии лошадей (ИНАН)

Россельхознадзор сообщает, что на территории деревни Серебряковка и села Красная Горка Омского района Омской области выявлены очаги инфекционной анемии лошадей (ИНАН). В связи с возможной появившейся угрозой заноса инфекции на территорию области специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области информируют все подведомственные организации государственной ветеринарной службы, а также заинтересованные организации по недопущению заноса возбудителя на территорию Челябинской области.

Сейчас государственная ветеринарная служба пытается предотвратить распространение болезни и ликвидировать очаг. Отмечается, что всего в 2018 году на территории региона заражение лошадей инфекционной анемией было обнаружено в 60 подворьях на территории Любинского, Саргатского, Омского, Большереченского, Называевского и Марьяновского районов. В последнем карантин был снят буквально несколько дней назад.
Инфекционная анемия лошадей (или ИНАН) – вирусная болезнь лошадей и других однокопытных животных (пони, мулы, ослы и ряд других), при которой поражаются органы кроветворения, она проявляется анемией, постоянной либо рецидивирующей лихорадкой, нарушениями функций сердечно-сосудистой системы и возникновением геморрагического диатеза в период температурных приступов. Источниками заражения являются больные животные. Вирус выделяется со всеми секретами и экскретами, содержащими белок – слюна, кровь и т.д.. Однако наиболее распространенный способ передачи этой болезни – кровососущими насекомыми (комарами, слепнями, кровососущими мухами). Поэтому чаще всего вспышки ИНАН приходятся на жаркий период года, в лесной и болотистой местности. Для жеребят это заболевание часто заканчивается смертельным исходом. Вирус чаще всего попадает в организм однокопытных после укуса насекомого, попадая в клетки крови, он начинает активно размножаться. Самая его высокая концентрация достигается в крови и костном мозге.
Для организации профилактики и мер борьбы с этой болезнью необходимо своевременно выявлять и уничтожать больных лошадей. Для предупреждения заноса инфекционной анемии вновь прибывающих в хозяйство лошадей карантинируют и в течение 30 дней тщательно исследуют. При обнаружении в хозяйстве лошадей, подозрительных по заболеванию инфекционной анемией, их немедленно изолируют. После установления диагноза на инфекционную анемию на хозяйство, ферму или отдельную конюшню накладывают карантин. Производят тщательный клинический осмотр и исследование крови лошадей.
Для человека ИНАН опасности не представляет.
Челябинская область также является неблагополучной по инфекционной анемии (ИНАН) лошадей. Противоэпизоотические мероприятия по борьбе с ИНАН с целью предупреждения распространения болезни проводятся регулярно: однокопытные животные подлежат исследованию на инфекционную анемию методом реакции диффузионной преципитации (РДП), 2 раза в год: весной — до начала и осенью — по окончании лета кровососущих насекомых. Стоит отметить, что число неблагополучных пунктов и больных ИНАНом голов лошадей становится меньше. В 2017 году зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов, в котором выявлено 10 больных ИНАНом голов лошадей. По состоянию на 01.11.2018 г. неблагополучными по ИНАНу были 4 неблагополучных пункта. Своеобразный пик роста заболеваемости пришелся на 2009 год, когда заболело 55 лошадей, и на 2012-й, когда заболело 75 животных.
В связи с возможной появившейся угрозой заноса инфекции на территорию области специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области информирует все подведомственные организации государственной ветеринарной службы, а также заинтересованные организации по недопущению заноса возбудителя на территорию Челябинской области.