454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Уничтожить или утилизировать? Разница есть!

Управление Россельхознадзора по Челябинской области разъясняет разницу между понятиями — утилизация и уничтожение. Несмотря на кажущуюся схожесть процессов и механизмов превращения некачественных продуктов в конечный продукт, это разные понятия.

Утилизация предполагает дальнейшее использование некачественных и испорченных продуктов или материалов не по прямому назначению, как то предписывает ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». К примеру, при утилизации некоторые товары с истекшим сроком годности или в пределах сроков годности, но с явными признаками порчи (гнилостный запах, нехарактерный цвет, несвойственная структура), подвергаются дальнейшей переработке. Продукты питания используются в животноводстве. Например, для производства мясокостной муки. При условия, что на это есть разрешение или предписание органов государственного ветеринарного надзора и контроля.
Продукты, которые невозможно или запрещено утилизировать, должны быть уничтожены. В отличие от утилизации уничтожение предполагает полную ликвидацию испорченных продуктов, без возможности дальнейшего использования. К примеру, ранее изъятая из оборота пищевая продукция, прошедшая процесс изменения её свойств (вскрытие упаковки, разделывание на куски, посыпание хлорной известью), должна быть помещена в металлическую ёмкость, облита легковоспламеняющейся жидкостью и сожжена до несъедобного остатка (фактически до пепла), который исключает возможность её дальнейшего использования по назначению.
Уничтожить продукты компания может собственными силами или с помощью специализированной организации. В любом случае данная операция оформляется актом, подписываемым представителями специально созданной комиссии, в которую входят представители, как собственника товаров, так и компании, ответственной за их уничтожение. Если решение об уничтожении принято по результатам экспертизы надзорного ведомства — Россельхознадзора, то один экземпляр акта в трехдневный срок передается в туда.