454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Уничтожено почти 2,5 тонны рыбы из-за наличия в ней запрещенных антибактериальных препаратов

Должностными лицами отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской области проведены контрольно-надзорные мероприятия по обнаружению и изъятию на территории региона рыбы тиляпии, в которой лабораторным путем обнаружено превышение по показателю безопасности- нитрофураны и их метаболиты.

Данная информация была получена от коллег из города Санкт-Петербурга. Опасная продукция была отправлена из Ленинградской области в адрес 17 хозяйствующих субъектов Курганской, Свердловской, Тюменской, Пермской и Челябинской областей.
Согласно Техническому регламенту 040/2016 Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», содержание нитрофуранов в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения, в том числе, в рыбе, не допускается на уровне определения методов.
Установлено, что в Челябинск поступило 4490 кг этой рыбы. На момент проверки осталось 2470 кг. По предписанию Управления рыба была изъята из оборота, подвергнута денатурации на двух предприятиях г. Челябинска и одном предприятии г. Магнитогорска. Также по предписаниям надзорного органа владельцы предоставили акты об уничтожении. Рыба была уничтожена в установленный срок и в организациях, аккредитованных на уничтожение.

Для справки
Нитрофураны — антибактериальные препараты широкого спектра действия, часто используются в ветеринарной практике как стимуляторы роста при разведении рыбы. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются и удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека, так как обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием, нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.