454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

У руля новый руководитель – Сергей Слободянский

 

Когда первый руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Наумов ушел на заслуженный отдых (исполнилось 65 лет, предел нахождения на государственной службе), встал вопрос о преемнике. Руководителем был назначен Сергей Романович Слободянский, в то время возглавлявший управление ветеринарии в областном министерстве сельского хозяйства.

Сергей Романович родился 12 октября 1967 года в поселке Шишкинка Кустанайского района Кустанайской области Республики Казахстан. Это был колхоз имени Энгельса, где растили пшеницу и содержали молочный скот. Дома у родителей, конечно же, тоже была скотина: коровы, свиньи, утки, гуси, куры. Мама – Вера Тимофеевна – работала штукатуром-маляром на колхозном строительном участке, папа – Роман Степанович – водителем грузовика. Оба они были люди деревенские, хоть и забросила их судьба с разных мест: маму с Украины из-под Ровно, папу  — с хутора из-под Ростова-на-Дону.

В школе Сергей был в гуще событий, участвовал, как тогда говорили, в общественной и политической жизни: председатель совета дружины пионерской организации школы, секретарь комсомольской организации. За свою активность был награжден путевкой во всесоюзной детский лагерь «Артек».

А вот его первая мечта – стать военным, как дед, – не сбылась: в 1985 году в высшее военное училище его не приняли. И тогда он вспомнил про совет соседа — дяди Саши и подал документы в Троицкий ветеринарный институт. Так случайность стала его судьбой.

Правда, поступив в сентябре, в конце ноября 85-го его забрали в армию. Служил в Свердловске (нынешний Екатеринбург) во внутренних войсках МВД. Уволился в запас старшиной. После демобилизации вернулся в институт. Именно институт дал ему не только специальность ветеринарного врача: там он познакомился со своей будущей женой, они даже учились с ней в одной группе.

И снова активная общественная жизнь – был секретарем комитета комсомола ветеринарного факультета. Это не помешало ему в 1989 году жениться на сокурснице Евгении. Через два года родился первый сын Роман, названный в честь отца, а еще через два года родился второй сын  – Александр. Так что к окончанию института, у Сергея Слободянского был не только диплом, кстати, с отличием, но и большая семья – четыре человека.

Поскольку распределение в те годы уже было отменено, он вернулся домой – в родной поселок Шишкинка. Нужно же было где-то жить и опыта в профессии набираться. Но так уж получилось, что вчерашний студент в одночасье стал главным ветеринарным врачом колхоза. В подчинении – 18 человек и почти 6 тысяч голов скота (коровы, лошади и песцы-норки со зверофермы). Здесь  проработал почти 13 лет. Всякое в работе бывало, но умел слушать советы старших, находить язык с молодыми и знал главное: в ветеринарии, как в медицине, не бывает случайностей.

Затем год проработал в районной ветинспекции Кустанайского района, перебрался в город Кустанай, был заместителем руководителя ТОО «Арман-ТСП» по коммерческим вопросам. Работа нравилась, но понимал: дети выросли и их надо учить. И Слободянские переехали в Челябинск.

Несмотря на свою предыдущую работу в должности главного ветврача, в областном центре устроился всего лишь специалистом  в ОГБУ «Челябинская ветстанция», а буквально через месяц стал завотделом в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория». Но кабинетная служба была не очень интересна. Слободянский любил живую работу, потому не побоялся потерять в должности и ушел в сентябре 2010 года в министерство сельского хозяйства Челябинской области ведущим специалистом управления ветеринарии.

Уже через год, в 2011 году,  возглавил отдел государственного ветеринарного контроля (надзора), а с сентября 2014 года стал заместителем начальника управления ветеринарии. Спустя два года, в январе 2016 года, возглавил работу управления ветеринарии.

Так получилось, что именно на этот период времени —  с 2016 по 2018 годы – по области прокатилась африканская чума свиней, нодулярный дерматит крупного рогатого скота. С этими напастями удалось справиться (было приложено немало общих усилий – субъекта, ветеринарных служб и Россельхознадзора) и добиться эффективности работы подведомственных учреждений ветеринарии, населения и хозяйствующих субъектов в части проведения противоэпизоотических мероприятий. Потому как в ветеринарии действует негласное: предупредить – значит победить.

Как говорит Сергей Романович, «считаю важным, что в это время удалось добиться увеличения бюджета учреждений за счет средств от приносящей доход деятельности, что позволило не только стимулировать работу ветеринарных специалистов области, но и улучшить материально-техническую базу подведомственных учреждений».

А еще – это время внедрения информационной системы электронной ветеринарной сертификации, созданной Россельхознадзором, и позволяющей, прежде всего, обеспечить прослеживаемость животноводческой продукции. Начиная с августа 2015 года, Челябинская область являлась лидером в России по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий». Совместно с территориальным управлением Россельхознадзора была налажена работа по аттестации специалистов в области ветеринарии, не являющихся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы, для оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов. Среди субъектов Российской Федерации Челябинская область одна из первых провела аттестацию ветеринарных специалистов.

В 2018-м Слободянский закончил с отличием ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)», получив диплом магистра по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения».

Есть ведомственные награды и благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Губернатора Челябинской области. Но это за прошлое. Награды за работу в Россельхознадзоре еще предстоит заработать. Но не об этом речь.

С ноября 2018 года  Сергей Романович руководит Управлением Россельхознадзора по Челябинской области. Уже почти полтора года. Много или мало? Кто знает! Каждый день ставит новые задачи, выдвигает новые требования. И если мир ветеринарии знаком и понятен, то земельный надзор за землями сельскохозяйственного назначения, надзор за карантином растений и за семенным контролем руководителем еще в стадии освоения.

Рабочий день расписан по минутам и по часам. Всегда на телефоне. И в будни и в праздники. Выходные условные. Всегда мобилен и пунктуален. Всегда ответственен и требователен. К себе и подчиненным. Иначе нельзя. И только вперед. Ставить задачи. Решать уже поставленные. Уметь смотреть в будущее, предугадывая возможные вопросы центрального аппарата.