454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Три барана суффолкской породы не прошли ветеринарный контроль

15 октября должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области на российско-казахстанском участке государственной границы РФ в пункте предварительного уведомления «Бугристое» Троицкого района выявлен факт незаконного вывоза животных из Российской Федерации из Республики Казахстан.
Гражданин Республики Казахстан пытался вывезти без ветеринарно-сопроводительных документов и ветеринарного сертификата Таможенного Союза ф. № 1 трех баранов породы суффолк, которых вез из города Электросталь Московской области в г. Алматы Республики Казахстан.
На основании действующего законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза специалистом Управления принято решение о возврате животных в место отправления для оформления документов. С перевозчиком проведена разъяснительная беседа по порядку перемещения по территории ЕврАзЭС животных и иных подконтрольных госветнадзору грузов. Он привлечен к административной ответственности по статье 10.8 КоАП РФ.
Выезд машины с животными в сопредельную страну запрещен.

Для справки
Бараны этой мясошерстной безрогой породы адаптированы к длительным переходам, а также к выживанию в неблагоприятных погодных условиях за счет выносливости, крепкой мускулатуры и физической силы. Тело покрывает шерсть золотисто-желтого цвета, голова и ноги покрыты темным, почти черным волосом. С баранов Суффолк получают 4-5 кг шерсти, а овцы дают 3-3,5 кг.
Суффолк — довольно крупный и высокий баран, рост взрослой особи составляет около 80 см, а вес варьируется в пределах от 110 до 150 кг. Есть хороший показатель прироста: 200-380 г в день, убойный выход — 55-60%. Неприхотливые в еде овцы длительное время могут питаться подножным кормом и набирать вес, обладают высоким иммунитетом, устойчивы к болезням. Баранов Суффолкской породы активно используют для скрещивания и племенного разведения.
Данная порода была зарегистрирована 1810 году. Полученные особи отличались от прародителей по всем параметрам, взяв от них самое лучшее. Работа селекционеров довела разновидность практически до совершенства. После этого Суффолки быстро заслужили признание и стремительно завоевали лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.