Третий год Россельхознадзор пытается обязать собственника обрабатывать земельный участок у села Шемаха

1 июня 2021 года государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям была проведена очередная внеплановая выездная проверка в отношении Коржа И.В. на предмет контроля за исполнением ранее выданного предписания.
Напомним, что в августе 2018 года была проведен внеплановая выездная проверка, в ходе которой был установлен факт неиспользования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», расположенного по адресу: Челябинская обл., Нязепетровский район, в 2 км от с. Шемаха, площадью 65,4 га.
Данный участок предназначен для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, но простаивает и зарастает примерно в течение 5-6 лет. Собственник земельного участка был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ.
В течение 2019 года проводились внеплановые проверки, но установлено, что ранее выданные предписания гражданином не исполняются: собственником участка не проводятся мероприятия по борьбе с сорной и древесной растительностью в соответствии с ГОСТ 16265-89.
Физическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, а впоследствии по ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ. Собственнику было выдано очередное предписание, срок исполнения которого истек в апреле 2021 года.
В ходе текущей проверки снова был установлен факт неисполнения предписания. Кроме того, гражданин не явился на проверку, несмотря на то, что был уведомлен заранее законным способом.
По итогам проверки собственнику земельного участка выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Собственник вызван на составление протоколов об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ и ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ.