Торговля мясом: правила для… покупателя

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что с началом летнего сезона стихийная торговля мясом перебирается с улиц в мелкие магазинчики и павильончики. Открыть такой мясной отдел может любой индивидуальный предприниматель. Особых разрешений для этого не нужно. И проверять продавца придут только через три года, если ранее не будет жалобы и, как следствие, внеплановой проверки.
Работают эти магазинчики бесконтрольно. Законодательно разрешено, что реализовывать они могут только мясо промышленной выработки (то есть мясные продукты из мяса, прошедшего ветсанэкспертизу и упакованного на территории предприятия, работающего по установленным законодательством нормам и требованиям) или реализовывать фермерское мясо, пошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.
Это теоретически. А фактически на прилавках можно встретить мясо и субпродукты, не имеющие ветеринарно-сопроводительных документов, в которых ставится отметка о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы (клейм) на мясе. Даже если документы и есть, то они выписаны только, например, на говядину, а на остальные виды мяса ветеринарные документы, подтверждающие безопасность, например, свинины или баранины, отсутствуют.
В таких торговых точках идет активная реализация не только мяса, но и мясной продукции с крайне ограниченным сроком годности: фарша, купатов, шашлыков.
И также без документов. То есть с нарушением технических регламентов и ветеринарно-санитарных правил. Следовательно, данные продукты могут быть небезопасны для здоровья покупателей.
В большинстве случаев в таких магазинах нет:
— «Уголка покупателя», где покупатель может получить информацию об индивидуальном предпринимателе;
— отсутствует кассовый аппарат;
— у продавцов отсутствует бейдж с информацией о продавце;
— торговля ведется с нарушением действующих технических регламентов и законодательных актов.
Управление Россельхознадзора рекомендует не приобретать мясо в подобных местах и не подвергать свое здоровье и здоровье близких опасности. В крайнем случае, требовать у продавца ветеринарно-сопроводительных документов.
Со всеми вопросами и жалобами на незаконную торговлю мясом можно по телефонам: в Челябинске 8(351) 265-38-74, в Кургане — 8(3522) 42-84-84, 42-03-42.