454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Суды поддержали постановление Управления о привлечении к ответственности собственников земельного участка

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения решения Челябинского областного суда, решения Троицкого районного суда Челябинской области, постановления Управления Россельхознадзора по Челябинской области по делам об административных правонарушениях в отношении физических лиц, которые были привлечены к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, с назначением наказания каждому в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

В обоснование доводов физические лица указывали на то, что принадлежащие им на праве собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения были переданы по договорам в аренду. В связи с чем административные правонарушения совершены не собственниками земельных участков, а арендатором.

Однако, в рамках судебных разбирательств доводы физических лиц не нашли своего подтверждения. Суды поддержали позицию Управления Россельхознадзора по Челябинской области о том, что передача в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения не освобождает собственника земельного участка от выполнения обязанностей, возложенных на него законом.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы, соблюдать при использовании земельных участков требования строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

Кроме того, исходя из смысла п.2 ст. 43 Земельного кодекса Российской Федерации (отказ граждан от осуществления принадлежащих им прав на земельные участки не влечет за собой прекращения их обязанностей, установленных статьей 42 ЗК РФ) передача земельного участка сельскохозяйственного назначения в аренду не освобождает собственника от обязанности использовать его по целевому назначению, осуществлять мероприятия по охране земель.