Суд признал законным привлечение челябинского предприятия к ответственности за выпуск продукции, не соответствующей требованиям Технических Регламентов Таможенного союза

В августе 2020 года в рамках пищевого мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в магазинах Саратовской области были отобраны пробы сливочного масла, произведенного ООО «Росмол» (Челябинская область, город Озерск). По результатам лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» и Самарским филиалом подведомственного службе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», установлено, что продукция фальсифицирована растительными маслами или жирами на растительной основе.
В сентябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в отношении ООО «Росмол» был составлен протокол об административном правонарушении.
Постановлением Управления предприятие за производство сливочного масла, не соответствующего требованиям Технических Регламентов Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 150 тыс. руб.
Предприятие не согласилось с вменяемым ему нарушением и обратилось с жалобой в Арбитражный суд Челябинской области, который в марте 2020 года оставил постановление Управления без изменения, а жалобу — без удовлетворения.
9 июня 2021 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда о признании законным постановления Управления Россельхознадзора по Челябинской области.
Решение суда вступило в законную силу.
Ранее, 28 мая, Арбитражный суд Уральского округа оставил без изменения судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, признавших законным другое постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области о привлечении к ответственности в виде административного штрафа в размере 100 тыс. руб. ООО «Росмол» за выпуск фальсифицированного жирами немолочного происхождения сливочного масла, которое было обнаружено в одном из магазинов Амурской области.