454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Суд оставил в силе постановления Управления Россельхознадзора по Челябинской области о привлечении к ответственности лиц, оформивших с нарушениями эВСД во ФГИС «Меркурий» на продукцию, предназначенную для социальных учреждений

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в ноябре 2019 года и январе 2020 года было установлено, что государственные ветеринарные врачи ОГБУ «Варненская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» оформляли на продукцию, предназначенную для отправки в социальные учреждения области, электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) в ФГИС «Меркурий» с нарушениями.

Так, например, 19 ноября 2019 года ветеринарным врачом Н. на 1840 кг сырого молока оформлен эВСД, в котором нет отметки о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы (следовательно, неизвестно эпизоотическое благополучие территории выхода продукции) и не указан полный регистрационный номер транспортного средства (следовательно, невозможно проверить соблюдение необходимого температурного режима при перевозке).
9 декабря 2019 года ветсанэксперт О. создала производственный сертификат на поднадзорную продукцию (говядина в тушах мороженная), выработанную еще 2 декабря, то есть в течение семи дней продукция находилась на складе предприятия неучтенной и без эВСД . Кроме того, в документах неправомерно изменено состояние продукта (в эВСД указано, что продукция мороженная, а способ хранения при перевозке – охлажденная), что не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
11 января 2020 года заведующий ветеринарным участком Г. оформил эВСД на продукцию (замороженную на кости говядину), которая, судя по транспортной накладной, перевозилась и была принята потребителем днем ранее, 10 января. То есть документ был оформлен не перед перевозкой продукции, как предписано правилами, а после. Видимо, для того, чтобы у получателя была возможность оприходовать поступление продукции и впоследствии закрепить данный факт во ФГИС «Меркурий».
Продукция (молоко, говядина в тушах, говядина на кости) была отправлена в три социальных учреждения: ООО «Центр защиты прав» (Троицкий район, село Нижняя Санарка), МКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (Варненский район, поселок Новый Урал), МКДОУ «Детский сад № 8 «УМКА» (Варненский район, село Варна).
За нарушения ветеринарного законодательства и выявленные ошибки при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов управлением к административной ответственности были привлечены:
—  по части 2 статьи 10.8 КоАП РФ должностные лица предприятий (производителей и отправителей) мясной продукции: ИП Шафеева Л.Н.(Варненский район, село Варна) и ООО «Аят-Агро» (Варненский район, поселок Арчаглы-Аят) в виде штрафов в размере 30 тыс. руб. каждый;
— по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ должностные лица МКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» и МКДОУ «Детский сад № 8 «Умка» (Варненский район, село Варна) в виде штрафа в размере 3 тыс. руб. каждое;
— по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ юридическое лицо ОГБУ «Варненская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» в виде трех административных штрафов на общую сумму 35 тыс. рублей
Должностные лица признали свою вину и штрафы оплатили.
Юридическое лицо вину не признало и обжаловало в суде три постановления управления, вынесенные 3 декабря 2019 года, 31 января и 18 февраля 2020 года.
21 августа 2020 года Варненский районный суд оставил в силе постановления управления, жалобу ветстанции – без удовлетворения. Лицо подало апелляционную жалобу. 28 октября Челябинский областной суд также оставил в силе постановления управления.
Решение суда вступило в законную силу.
В настоящее время проводятся мероприятия по взысканию наложенных штрафов с юридического лица. В случае неоплаты ОГБУ «Варненская ветстанция» будет дополнительно привлечено к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ.