454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Суд оставил постановление челябинского Россельхознадзора в силе

.

22 февраля 2018 года Решением Агаповского районного суда Челябинской области постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области оставлено без изменения, а жалоба гражданина без удовлетворения.

В июне 2017 года в адрес Управления Россельхознадзора по Челябинской области поступила информация о том, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном по адресу: Челябинская область, Агаповский район, в 8 км на северо-восток от пос. Новоянгелька, КН 74:01:1102001:301, происходит порча земельного участка.
Управлением Россельхознадзора по Челябинской области была инициирована внеплановая выездная проверка в отношении собственника данного земельного участка согласно свидетельству о государственной регистрации права. При выезде на земельный участок установлено, что произошло перекрытие плодородного слоя почвы с неизвестным происхождением грунта на общей площади 650 кв. метров. В период проверки были отобраны образцы почв и направлены на агрохимическое исследование. По результатам исследования образцов проб почв выдано заключение о подтверждении факта порчи плодородного слоя почвы (сильной деградации почвы) на частях земельного участка КН 74:01:1102001:301. Данное деяние является нарушением статей 12, 13, 42, 79 Земельного Кодекса РФ, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ.
21 ноября 2017 года Управление Россельхознадзора по Челябинской области привлекло к административной ответственности по факту перекрытия плодородного слоя почвы собственника земельного участка Щелкунова С.Г. и установило ему наказание в виде штрафа в размере трех тысяч рублей. Гражданин Щелкунов С.Г. обжаловал постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области. 22 февраля 2018 года решением Агаповского районного суда Челябинской области постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области оставлено без изменения, а жалоба гражданина — без удовлетворения.

Напомним, что ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.