Суд оставил без изменения постановление Управления Россельхознадзора о привлечении к ответственности челябинского производителя молочной продукции


Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям отстояло в апелляционной инстанции законность и обоснованность привлечения к административной ответственности челябинского производителя молочной продукции.

В сентябре 2020 года в рамках пищевого мониторинга в одном из магазинов города Можга Удмуртской Республики была отобрана проба масла несоленого сладко-сливочного производства ООО «Велда» (город Челябинск) и направлена в подведомственное Службе ФГБУ «Татарская межобластная ветеринарная лаборатория». Лабораторным путем было установлено, что масло фальсифицировано растительными маслами или жирами на растительной основе (выявлено недопустимое соотношение метиловых эфиров жирных кислот).

Постановлением Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям общество было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. руб. за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

Не согласившись с привлечением к ответственности, ООО «Велда» оспорило законность постановления в суде.

В результате судебного разбирательства 29 марта 2021 года Арбитражный суд Челябинской области оставил постановление без изменения, а жалобу без удовлетворения. Общество подало апелляционную жалобу.

31 мая Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Челябинской области о признании законным постановления Управления о привлечении ООО «Велда» к административной ответственности за изготовление молочной продукции с нарушениями требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

Решение суда вступило в законную силу.