454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Суд оставил без изменения постановление Управления Россельхознадзора

5 июня Челябинский областной суд оставил без изменения постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области о привлечении собственника земельного участка сельхозназначения к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

25 октября 2018 года постановлением Управления Россельхознадзора по Челябинской области после проведенной проверки собственник земельного участка Рыбакова В.Г., владеющий земельным участком площадью 13,6 га, расположенным в районе реки Атлян возле города Миасс, был привлечен к административной ответственности за то что, в нарушение ст.13, 42 Земельного кодекса РФ не провел обязательные мероприятия и допустил заболачивание и зарастание земельного участка дикорастущей сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, в связи с чем ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 руб.
Собственник, не согласившись с данным наказанием, обратился в Миасский городской суд. 9 апреля суд оставил без изменения постановление Управления Россельхознадзора. Тогда владелец участка обратился в Челябинский областной суд, но 5 июня 2019 года и этот суд оставил постановление Управления без изменения.
Россельхознадзор напоминает, что невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, в соответствии с ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, признается административным правонарушением, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот до семисот тысяч рублей.
Также Россельхознадзор напоминает, что собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, а также лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы и иное негативное воздействие на земли и почвы или иные действия, приводящие к нарушению плодородного слоя почвы и, как следствие, к ухудшению качественного состояния земель. При этом, срок нахождения земельного участка в собственности, правового значения не имеет.