Ставки земельного налога для нерадивых собственников земель сельскохозяйственного назначения выше обычных

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям, поступают вопросы от органов местного самоуправления и от собственников земельных участков о возможности воздействовать на нерадивых правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения, не использующих их по целевому назначению не только штрафными санкциями, но и, например, путем увеличения налоговой ставки в отношении неиспользуемых земельных участков.
В связи с чем, Управление поясняет, что земельные участки сельскохозяйственного назначения облагаются земельным налогом в соответствии с положениями 31 главы Налогового Кодекса Российской Федерации и нормативными актами муниципальных образований, на территории которых расположена земля.
В соответствии с п. 2 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации, а также налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.
При исчислении земельного налога за земельные участки, отнесенные к землях сельскохозяйственного назначения следует учитывать следующие ограничения.
В соответствии с п. 1 ст. 394 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые ставки для исчисления земельного налога, устанавливаемые нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, не могут превышать 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения и используемых для сельскохозяйственного производства.
В отношении прочих земельных участков налоговая ставка не может превышать 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка.
Таким образом, применение пониженной ставки земельного налога в размере до 0,3 процента возможно при соблюдении одновременно двух условий: отнесение земельных участков к землям сельскохозяйственного назначения и их использование для сельскохозяйственного производства согласно целевому назначению.
В отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, не используемых для сельскохозяйственного производства, должна применяться налоговая ставка в размере, не превышающем 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка.
Данная норма отдельно закреплена в нормативно-правовых актах представительных органов муниципальных образований, устанавливающих земельный налог на территории муниципального образования.
Кроме того, согласно ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц.