454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Содержание животных с нарушениями требований законодательства РФ в области ветеринарии

Специалистами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области 24 сентября 2020 года проведен выезд на территорию Южноуральского городского округа Челябинской области в личное подсобное хозяйство гражданина К. для установления фактов, изложенных в обращении гражданки Н., в ходе которого установлены нарушения требований законодательства РФ в области ветеринарии, а также ветеринарных правил содержания животных.
В личном подсобном хозяйстве гр. К. осуществляется содержание животных: свиней, крупного рогатого скота, птицы, собак, кошек. Крупный рогатый скот, свиньи, птица не имеют идентификационных номеров, содержание их осуществляется в животноводческих помещениях, минимальное расстояние от конструкции стены или угла которых расположены в нарушении норм до границы соседнего участка, корма для животных приобретаются без документов, подтверждающих их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении и так далее. Животные, содержащиеся на территории личного подсобного хозяйства гр. К., не подвергнуты в полном объеме ветеринарным профилактическим противоэпизоотическим мероприятиям (вакцинации, исследования) против заразных болезней, в том числе общих для человека и животных. Так, собаки и кошки не вакцинированы против бешенства. В отношении указанного гражданина применены меры административного воздействия по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ в виде наложения штрафа, а также выдано предписание с указанием сроков устранения нарушений ветеринарного законодательства.
Допущение вышеперечисленных нарушений требований ветеринарного законодательства, ветеринарных правил при содержании животных
(в частности не выполнение мероприятий, направленных на профилактику заразных болезней животных), может привести к возникновению угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, неблагополучной обстановки на территории города по заразным болезням животных, в том числе общих для человека и животных (например, бешенство).
Напоминаем, что статьей 23 Закона РФ «О ветеринарии»
от 14.05.1993 г. № 4979-1 предусмотрено, что должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации. Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.