Собственников заросшего участка — к ответственности, новому арендатору — предостережение

С 9 ноября по 3 декабря 2020 года государственными инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области были проведены  внеплановые документарные проверки  по итогам плановых (рейдовых) осмотров в отношении собственников земельного участка сельскохозяйственного назначения с КН 74:21:0113003:77, расположенного по адресу: Челябинская область, Увельский район, примерно в 2,2 км по направлению на юго-запад от ориентира с. Кабанка, общей площадью 432,8 га, часть которого заросла сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Установлено, что собственники земельного участка не выполняли установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Были составлены акты проверки с указанием вида и характера выявленных нарушений, выданы предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации, указан срок устранения — до 3 июня 2021 года.

17.12.2020  собственники приглашены для составления протоколов об административном правонарушении по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. Кроме того, новому пользователю (арендатору) выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ, так как договор аренды на земельный участок заключен  07.02.2020.

Россельхознадзор напоминает, что согласно ч.2 ст.8.7 КоАП РФ — невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель,  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.