Собственник земельного участка после трехлетних судебных тяжб исполнил предписание Россельхознадзора

15 ноября 2021 года государственные инспекторы отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям провели внеплановую выездную проверку по контролю за исполнением ранее выданного предписания в отношении физического лица К., который является общедолевым собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: Челябинская область, Троицкий район, примерно в 0,5 км по направлению на северо-восток от ориентира село Клястицкое, общей площадью 22,04 га.
Факт нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ собственником вышеуказанного участка был установлен еще в мае 2019 года. Почти 2,5 года собственник не мог выполнить требования и провести обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от деградации и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, а именно: провести агротехнические мероприятия по ликвидации зарастания однолетними и многолетними сорными растениями на участке.
Длились судебные тяжбы по признанию виновного лица в совершении административного правонарушения по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ. Все суды признали виновность собственника, который должен был оплачивать административные штрафы и предпринимать меры по исполнению предписаний надзорного органа.
Так как земельный участок имеет вид разрешенного использования (пастбище), в октябре-ноябре 2021 года собственником на земельном участке были проведены работы по скашиванию сорной растительности механическим способом.
Россельхознадзор напоминает, что согласно ч.2 ст.8.7 КоАП РФ — невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. А неисполнение ранее выданных предписаний, ответственность за которое предусмотрена ч. 25 ст.19.5 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.