454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Соблюдать нормы закона обязаны не только крупные фермерские хозяйства, но и владельцы личных подсобных хозяйств

Должностными лицами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области 05 октября 2020 года проведен выезд на территорию с. Старый Кумляк Пластовского муниципального района Челябинской области в личное подсобное хозяйство гражданина К. для установления фактов, изложенных в обращении администрации Пластовского муниципального района, в ходе которого установлены нарушения требований законодательства РФ в области ветеринарии, а также ветеринарных правил содержания животных.
В личном подсобном хозяйстве гр. К. осуществляется содержание животных: свиней, мелкий рогатый скот (овцы), крупный рогатый скот. Территория хозяйства, где содержатся свиньи и крупный рогатый скот, не огорожена, что способствует проникновению на территорию диких животных. Кроме того, на момент выезда установлено выгул свиней за территорией хозяйства гр. К, что не исключает контакт свиней с другими животными и птицей. Животные гр. К. не имеют идентификационных номеров, документы, подтверждающие проведение в хозяйстве гр. К. обязательных плановых ветеринарных профилактических противоэпизоотических мероприятий (вакцинации, исследования) против заразных болезней, в том числе общих для человека и животных, не представлены, площадка для складирования и биотермического обеззараживания навоза отсутствует и другое. В отношении указанного гражданина применены меры административного воздействия по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ в виде наложения штрафа, а также выдано предписание с указанием сроков устранения нарушений ветеринарного законодательства.
Допущение вышеперечисленных нарушений требований ветеринарного законодательства, ветеринарных правил при содержании животных, может привести к возникновению угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, неблагополучной обстановки на территории города по заразным болезням животных, в том числе общих для человека и животных.
Информируем о том, что профилактика заразных заболеваний животных включает в себя соблюдение ветеринарных правил содержания животных, выполнение требований специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, на свиноводческой ферме индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях (далее — хозяйства) противоэпизоотических и других мероприятий, и так далее.
В настоящее время ситуация по африканской чуме свиней не стабильна. Напоминаем, что африканская чума свиней (далее — АЧС) — контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.
Напоминаем, что в соответствии со статей 18 Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993, г. владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
В соответствии со статьей 23 Закона РФ «О ветеринарии»
от 14.05.1993 г. № 4979-1 должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации. Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.