Снизить численность дикого кабана до нужного показателя плотности популяции пока не удается

10 декабря 2021 года в Челябинской области состоялось заседание охотхозяйственного совета при министерстве экологии Челябинской области. Участие в данном заседании принял начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Евгений Бондаренко. На заседании, в частности, обсуждался вопрос снижения численности дикого кабана до показателя плотности популяции не более 0,25 особей на 1 тыс. га в муниципальных образованиях Челябинской области.
С докладом по данному вопросу выступили начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания Андрей Питовин и начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгений Бондаренко.
Евгений Александрович напомнил, что контроль за численностью диких кабанов является одной из мер профилактики африканской чумы свиней.
В настоящее время Челябинская область свободна от африканской чумы свиней, и очень важно и впредь сохранить данный статус. А для этого необходимо не только соблюдение ветеринарных правил при содержании свиней и производстве-переработке-реализации свиноводческой продукции, но и снижение численности диких кабанов, так как именно эти животные являются главным источником возникновения африканской чумы свиней в природе.
До сих пор некоторые районы Челябинской области в рамках профилактики возникновения АЧС в регионе не выполнили одно из основных условий – не снизили численность кабанов до нужного показателя.
Напомним, что Минприроды России от 27.02.2020. № 0005/12 утвердило снижение численности дикого кабана до показателя плотности популяции не более 0,25 особи на 1 тыс. га. Во всех муниципальных образованиях Челябинской области надлежало обеспечить этот показатель, но рекомендации не исполнены.
Потому и сегодня остро стоит задача: в кратчайшие сроки наверстать упущенное, и охотпользователям Челябинской области (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, в отношении охотничьих угодий, закрепленных за ними) необходимо обеспечить исполнение приказов Министерства о регулировании численности охотничьих ресурсов (кабанов).
Также речь шла и о том, что необходимо организовать сдачу проб биологического (патологического) материала от абсолютно всех найденных павших и добытых диких кабанов, добытых в рамках любительской и спортивной охоты диких кабанов на исследования на АЧС в ОГБУ ветеринарии, Челябинский филиал ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

На 15 декабря 2021 года установленный показатель не достигнут в 13 районах области из 40. В том числе в Аргаяшском, Увельском и Красноармейских районах, где развито промышленное свиноводство.