454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Служащему челябинского Россельхознадзора вручили награду

3dd88f40-92d2-4516-86c7-1c6e97b1cb2124 октября, в минувшую пятницу, в актовом зале администрации Калининского района города Челябинска главный специалист-эксперт отдела кадровой работы и делопроизводства Управления Россельхознадзора по Челябинской области майор запаса Владимир Рачков был награжден медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Владимир Николаевич в Управлении – самый титулованный сотрудник. И это объяснимо. Ведь в госслужбу он пришел из вооруженных сил России, которым отдал 17 лет жизни. Он награжден шестью медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» III и II степени, за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением – медалью «За боевые заслуги», «70 лет Вооруженных сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» и орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.

Рачков в 1978 году закончил челябинское высшее военное авиационное училище штурманов по специальности штурман-инженер. После окончания военного училища по распределению служил в Средне-Азиатском и Прикарпатском военных округах. А в 1984 и в 1988 годах выполнял боевые задачи в республике Афганистан. Хотя официально в документах лишь значится, что в это время он был прикомандирован в Туркестанский военный округ.

Именно он отвечал за навигацию и бомбометание, пуск ракет своего СУ-24. Советский, а потом российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности был предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. Лётчик и штурман в этом самолете располагаются рядом, «плечом к плечу», управление двойное. В Афганской войне (1979—1989) советские Су-24 применялись ограниченно. К боевой работе они привлекались только во время Панджшерской операции 1984 года и вывода советских войск в 1988—1989 годах. Су-24 никогда не базировались на территории Афганистана, действуя с советских авиабаз в Средней Азии. Боевых потерь не было.

Су-24 считается достаточно сложной в пилотировании машиной и имеет высокий уровень аварийности. Только при проведении лётных испытаний было потеряно 14 Су-24 и Су-24М. После принятия самолёта на вооружение ежегодно происходило 5—6 аварий и катастроф. По свидетельству заместителя главнокомандующего ВВС РФ Виктора Кота, на 1998 год самолёт Су-24 был наиболее аварийным летательным аппаратом в российской военной авиации

По данным 2012 года в России 124 Су-24М, Су-24М2, Су-24МР, Су-24МП. Кстати, первый авиаполк Су-24М на базе Шагол был дооснащён системой «Гефест» в 2013 году.

Что же касается Владимира Рачкова, то орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени он и был награжден после проведения Панджшерской операции. Как значится, за успешное выполнение специальных заданий командования и за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.

Вспомним, что «Панджшерские операции» — это военные операции Советских войск в Афганистане. В течении пяти лет прошла серия из девяти по масштабу, целям, составу участников крупномасштабных «воздушно-наземных» плановых общевойсковых операций частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане (ОКСВА) и правительственных сил ДРА против многочисленной группировки вооружённых формирований афганских моджахедов «Исламского общества Афганистана» «ИОА» влиятельного полевого командира Ахмад-Шаха Масуда. Проходили эти операции в районе Панджшерского ущелья и прилегающих территорий — в провинциях Панджшер, Каписа, в долинах: Андараб — провинция Баглан и Чарикар — провинция Парван (1980—1985) в период Афганской войны (1979—1989) на широком фронте, с привлечением значительных сил и средств.

Интересно, что этот орден имеет необычную и уникальную для советских орденов форму восьмиконечной звезды. Ведь все другие советские ордена имели форму круга или овала (орден Ленина, орден Красного Знамени), форму пятиконечной (орден Суворова, Славы) или десятиконечной звезды (орден Отечественной Войны, орден Богдана Хмельницкого). За эту необычную форму орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» получил среди военнослужащих жаргонное прозвище «Звезда шерифа» или «За порядок в тумбочках» (последнее название чаще бытовало среди офицеров ВМФ, поскольку командиры кораблей, награждаемые этим орденом, отличались, помимо всего прочего, умением поддерживать образцовую дисциплину во вверенных им экипажах). Значительная часть обладателей этого ордена была награждена за участие в военных действиях в Афганистане. В том числе и наш Владимир Николаевич.

И вот новая государственная награда — медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». С чем мы и поздравляем нашего коллегу!