Щитовки, трипсы и прочие «любители» фруктов

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что участились случаи обнаружения на поступающих фруктах организмов, которые могут нанести вред растительной продукции. Так, в декабре при проведении карантинного фитосанитарного контроля листьев салата, прибывших из Исламской Республики Иран, выявили в растительной продукции карантинный вредный объект – калифорнийского (западного цветочного) трипса, в киви из Чили  и Ирана —  тутовую щитовку, в ноябре – все туже щитовку в киви из Ирана, японскую восковую  ложнощитовку в  хурме из  Азербайджана.

Сотрудники отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки и семян Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ подтвердили предположения государственных инспекторов Россельхознадзора  во время проведения исследований.

Отдел надзора за обеспечением карантина растений Россельхознадзора по Челябинской области, учитывая, что  щитовка приносит вред посадочному материалу, к тому же данный карантинный организм не жизнеспособен, принял решение о разрешении ввоза подкарантинной продукции. Кстати,  беспокоиться по поводу тутовой щитовки на плодах киви не стоит: на качество продукта и товарный вид она не влияет. Тутовая щитовка опасности для человека не представляет. Фрукты перед употреблением достаточно тщательно промыть.
На территории России тутовая щитовка не распространена, потому включена в список вредителей с карантинным значением. Тутовая щитовка не способна нанести вред, распространяясь вместе с плодами повреждаемых культур, также она не влияет на качество и товарный вид продукта. Вредители небольшого размера и легко смываются водой перед поступлением в продажу. Внутрь фруктов щитовки не проникают. Дополнительная санитарная обработка плодов не проводится.

Что касается трипса, то зараженная им продукция уничтожается либо обеззараживается за счет владельца. Трипс также не вреден человеку, но может поражать культурные растения дома или в саду.