454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Сергей Слободянский о ветеринарной сертификации молочных продуктов на ОТВ

2 июля в программе «Наше утро» на Первом областном телеканале в прямом эфире выступил Сергей Слободянский, руководитель управления Россельхознадзора по Челябинской области. Темой разговора послужило вступление в силу 1 июля нормативного требования об обязательном сопровождении электронными документами на этапах производства, транспортировки и реализации для сгущённого молока и сливок, сливочного масла, сыров и другой готовой молочной продукции. Он ответил на вопросы ведущих. ВИДЕО программы можно посмотреть в архиве «Нашего утра» в социальных сетях.

Руководитель напомнил, что с 1 июля 2019 года производство, транспортировка и реализация для сгущённого молока и сливок, сливочного масла, сыров обязательно должны сопровождаться электронными документами. Это продиктовано необходимостью создать на территории России систему отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка».
Рядового потребителя это не коснется никак. И на цене не отразится. Можно не беспокоиться. Эта касается только, повторюсь, производителя, перевозчика и продавца продукции. То есть первый – это производитель — должен в электронном виде создать документ, что произвел, к примеру, 1 тонну сливочного масла из полученных 10 тонн молока, второй – это перевозчик – должен отметить в электронном виде, что он получил у производителя тонну масла, довез и передал реализатору, а третий участник – реализатор — должен отписаться, что получил для продажи 1 тонну масла и в течение срока годности продукции продал его. А если не продал в установленные сроки – утилизировал.
Тогда у потребителя будет гарантия приобретения в магазине натурального и качественного продукта животного происхождения.
Не секрет, что на сегодняшний день на рынке много фальсифицированной молочной продукции. Именно внедрение ветеринарной сертификации, работа в системе прослеживаемости «Меркурий» позволит навести порядок.
Сертификация самого молока начнется через четыре месяца — 1 ноября 2019 года. Именно тогда ветеринарные документы в электронном виде нужно будет оформлять не только на произведенную, переработанную и продаваемую продукцию, но и на сам исходник – само сырое молоко, из которого и делается вся молочка: масло, сыр, сгущенка и питьевое молоко. Также ноябрьская сертификация коснется кисломолочной продукции, выработанной из молока, прошедшей термообработку, и мороженого.
Надеемся, что молокопроизводители Челябинской области готовы к электронной ветеринарной сертификации. По крайней мере, мы со своей стороны сделали все для этого: зарегистрировали их в системе, дали пароли – то есть возможность работы, устраивали мастер-классы, учили. Аттестовали специалистов, которые смогли бы работать в системе. Теперь мониторинговая группа нашего Управления проводит анализ работы субъектов в системе ФГИС «Меркурий». Предупреждаем, наказываем.
Напомню, что на территории Челябинской области работает 62 молокоперерабатывающих предприятия (7 крупных), 24 пункта сбора молока, 38 молочно-товарных ферм. Еще до начала срока обязательного введения электронной ветеринарной сертификации молочной продукции южноуральскими молокопроизводителями (с начала 2019 года и по данным на 28 июня) оформлено 837 440 эВСД на сырое молоко и готовую молочную продукцию.
Надо понимать, что оформление ветеринарных сопроводительных документов на пищевую – животноводческую или молочную — продукцию подразумевает тщательный контроль качества и безопасности продовольствия и обеспечивает прозрачность передвижения товара от производителя к конечному потребителю. Это значит, что на любом этапе производства и переработки можно легко определить происхождение того или иного продукта и проконтролировать его перемещение по принципу «от поля до прилавка».