454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Семь случаев бешенства зарегистрировано в области с начала года


Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что в 17 по 24 января на территории области зарегистрированы 5 случаев бешенства животных. От смертельного вируса погибли три собаки в Агаповском районе (п. Буранный ж/д станция), в Кусинском районе (с. Злоказово), в Чесменском районе (п. Баландино), одна кошка в Катав-Ивановском районе (г. Юрюзань) и корова в Уйском районе (д. Магадеево). Всего с начала 2020 года на территории Челябинской области выявлены 7 случаев бешенства животных в 7 неблагополучных пунктах. За аналогичный период прошлого года зарегистрированы 5 случаев.
Распоряжением Правительства Челябинской области на территории неблагополучных пунктов установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных. Погибшие животные утилизированы согласно ветеринарным правилам.
Напоминаем, что бешенством могут болеть любые теплокровные животные. При заражении они стремятся выйти в жилой сектор. Теряют чувство страха, к людям не проявляют агрессии. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
По условиям карантина в неблагополучных по бешенству населенных пунктах не допускается проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак. Прекращается торговля домашними животными, запрещается вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах и т.д.) диких животных на карантинированной территории и в угрожаемой зоне.
Умершие четвероногие могут стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний и загрязнения природной среды, потому трупы умерших или вынуждено забитых больных животных утилизируются. Наиболее цивилизованным способом утилизации сегодня является их кремация.